АнтропологияАрхеология

Следы возрастом 1,5 миллиона лет говорят о том, что два древних гоминина жили рядом

Следы, сохранившиеся на берегу озера Туркана в Кении, по-видимому, принадлежат двум древним видам людей, что свидетельствует о том, что они жили там в одно и то же время, около 1,5 миллионов лет назад.

Впервые ученые нашли прямые доказательства того, что несколько древних гомининов жили в одном месте в одно и то же время. Такое открытие представляет собой огромный шаг вперед в нашем понимании эволюции человека, поскольку оно указывает на то, что первый по-настоящему человеческий вид разделял свою среду обитания с одним из наших более примитивных родственников.

Что еще более поразительно, так это то, что доказательства не состоят из костей или каменных орудий, а представляют собой невероятно хорошо сохранившийся набор следов с берега озера Туркана в Кении. Датированные примерно 1,52 миллиона лет назад, следы принадлежали древнему человеку Homo erectus (Человек прямоходящий) и более обезьяноподобному человеческому предку Paranthropus boisei (Парантроп Бойса).

Ученые говорят, что эксперименты по осаждению показали, что отдельные следы были сделаны «с разницей в несколько часов или дней», что подтверждает, что два вида сосуществовали в своей прибрежной среде».

И хотя палеонтологическая летопись действительно предполагает, что два древних родственника человека могли пересекаться, недавно обнаруженные отпечатки следов добавляют фактов к этой истории, рисуя более подробную картину того, как H. erectus и P. boisei могли видеть друг друга.

Homo erectus (Человек прямоходящий)
Homo erectus (Человек прямоходящий)

«С чем палеонтологическая летопись не справляется, так это с отображением того, где эти особи находились в пространстве, когда они были живы, где они проводят свое время и с какими другими особями или видами они взаимодействуют», — говорит Нил Роуч, автор исследования.

«Пока у вас нет чего-то, что привязывает их только к этому месту и только к этому периоду времени в пару дней, вы не можете по-настоящему оценить, что именно они делали с точки зрения их связи с другими вещами».

Помимо предоставления более богатого снимка повседневной жизни этих плейстоценовых гомининов, новое открытие также помогает рассказать историю о том, как двуногость — или хождение на двух ногах — развивалась в человеческой линии.

По словам авторов исследования, результаты показывают, что эта черта не возникла четко, линейно, а проявилась в нескольких различных формах, которые перекрывались во времени.

следы гомининов
Ископаемый след слева с более глубоким отпечатком пятки, как полагают, был оставлен Homo erectus, а более плоскостопный справа — Paranthropus boisei.

«В следах, которые мы приписываем Homo erectus, мы видим отпечатки, очень похожие на наши», — сказал Нил Роуч. «Похоже, что у них жесткие ступни, и когда они наступают на что-то, они сначала используют пятку, а затем как бы отталкиваются пальцами».

Антропологи полагают, что именно этот стиль ходьбы позволил H. erectus преодолевать большие расстояния, чем любому из его предшественников, и он стал первым гоминином, мигрировавшим из Африки и в конечном итоге достигшим Дальнего Востока.

Описывая отпечатки P. boisei, ученые говорят: «Мы видим след, который гораздо более плоский, поэтому он немного похож на промежуточный вариант между стопой шимпанзе и человека, но они не отталкиваются пальцами ног таким же образом».

«Это говорит нам о том, что существует множество форм двуногой ходьбы, которые существуют одновременно, и что для некоторых видов важна эффективность, достигаемая за счет отталкивания пальцами ног, в то время как для других это, по-видимому, не имеет такого большого значения».

По словам ученых, хотя эти удивительные следы дают ответы на ряд давних вопросов о том, как наши древние родственники взаимодействовали друг с другом и с окружающей средой, результаты исследования также поднимают несколько новых загадок.

Например, из-за существенных различий в рационе питания двух видов исследователи полагают, что H. erectus и P. boisei, вероятно, не конкурировали друг с другом за ресурсы, а оба использовали озеро и его экосистему для удовлетворения собственных материальных потребностей.

Однако если эти два вида жили в одной и той же среде обитания в одно и то же время, но не конкурировали друг с другом, тогда что послужило толчком, который направил род Homo в ином направлении эволюции, чем Paranthropus и другие ранние гоминины?

«Возможно, нам нужно переосмыслить, как именно появился наш род, если конкуренция не была объяснительной идеей», — сказал Нил Роуч.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Поделиться в соцсетях
Источник
Rutgers University
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kharko
Участник
1 месяц назад

Они не конкурировали за еду, а просто являлись едой друг для друга.

Back to top button