Палеонтология

В Африке обнаружен новый вид птерозавров

Палеонтологи определили новый род и вид птеранодонтового птерозавра по окаменелым костям, найденным в Республике Ангола.

Птерозавры были первыми позвоночными, у которых развился двигательный полет. Эти существа жили одновременно с нептичьими динозаврами, между 210 и 65 миллионами лет назад.

Некоторые птерозавры, такие как гигантские аждархиды, были самыми крупными летающими животными в истории Земли с размахом крыльев до 12 метров и ростом, сравнимым с современными жирафами.

Недавно обнаруженный вид птерозавров имел размах крыльев до 4,8 м.

Названный Epapatelo otyikokolo, он жил на территории современной африканской страны Ангола в маастрихтскую эпоху мелового периода, между 71,6 и 71,4 миллионами лет назад.

«Обнаружения птерозавров в Африке были относительно редкими, при этом основные концентрации окаменелостей на континенте происходили в северных странах, а разрозненные находки происходили южнее», — говорит Александра Фернандес, палеонтолог из Музея Лоуриньян.

«Такое распределение, вероятно, связано с редким полевым отбором проб и потенциальной недоступностью мезозойских обнажений во всей Африке к югу от Сахары».

«Кроме того, большая часть того, что было обнаружено в Африке до сих пор, находится в виде отдельных костей. Большинство местонахождений имеют меловой возраст, а также есть некоторые юрские участки».

По мнению исследователей, Epapatelo otyikokolo принадлежит к семейству птерозавров Pteranodontia.

Птеранодонты позднего мелового периода редко встречаются в Африке к югу от Сахары и во всем южном полушарии.

Окаменелые останки нескольких особей Epapatelo otyikokolo и других птерозавров были обнаружены в верхней части формации Mucuio возле коммуны Бентиаба в ангольской провинции Намиб.

«Республика Ангола, расположенная на западном побережье южной Африки, является домом для засушливого пустынного региона Намиб и изобилует обнажениями ископаемых», — говорят ученые.

К позднему маастрихту современная береговая линия Анголы уже сформировалась, а Африка по существу стала изолированной от других континентальных массивов суши, а это означает, что обитающие виды смогли в дальнейшем эндемически специализироваться в своей собственной уникальной палеобиологии.

Комплекс окаменелостей из формации Mucuio дает первое представление о палеобиоразнообразии ангольских птерозавров, обеспечивая дальнейшее понимание гондванских экосистем эпохи верхнего мела.

«Мы предполагаем, что ангольские птерозавры ныряли в море во время кормления, почти так же, как современные морские птицы, такие как олуши и коричневые пеликаны (виды, которые добывают корм, ныряя)», — говорят авторы.

«Помимо тафономических свидетельств и обилия основных потребителей, распределение останков птерозавров согласуется с интерпретацией Бентиабы как представляющей богатую область апвеллинга, которая поддерживала разнообразное сообщество вдоль мелового африканского побережья, включая птерозавров, ныряющих в их поисках пищи».

Дальнейшие полевые исследования и отбор проб в этом обширном районе, безусловно, дадут гораздо больше информации о палеобиоразнообразии нижнего маастрихта как в глобальном масштабе, так и в Африке в частности.

Об открытии Epapatelo otyikokolo сообщается в статье в журнале Diversity.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button