Новые исследования показывают эволюцию морских коров

262

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Дьюка, Университета Южной Калифорнии и Музея естественной истории округа Лос-Анджелес, морские коровы возникли в море Тетис, между Южной Европой и Северной Африкой, в последнюю часть эпохи палеоцена.

Морские коровы являются членами отряда млекопитающих Sirenia, в который входят четыре живых вида: дюгонь (род Dugong ) и три ламантина (род Trichechus ).

Эти животные, также известные как сирены, уникальны тем, что являются единственными полностью водными млекопитающими, которые также являются обязательными травоядными, и их среда обитания преимущественно теплая, прибрежная и относительно мелководная.

Летопись окаменелостей морских коров начинается в начале среднего эоцена, около 47 миллионов лет назад, и с тех пор их развивающееся разнообразие и биогеография привели к тому, что окаменелости остались на всех континентах, кроме Антарктиды.

В то время как у ныне живущих видов морских коров отсутствуют задние конечности и они снабжены несколькими анатомическими адаптациями, которые подходят им для полностью водного образа жизни, некоторые из самых ранних ископаемых сирен, напротив, были четвероногими и земноводными.

«Самым ранним известным ископаемым морским коровам около 47 миллионов лет, и эти животные жили вдоль побережья Северной Африки в прото-Средиземноморском море», — говорят ученые.

«Наш анализ показал, что это первое появление произошло примерно через 11 миллионов лет после того, как родословная морских коров отделилась от их ближайших ныне живущих родственников, слонов».

Самые ранние ископаемые предки слонов также происходят из Северной Африки и жили в раннем кайнозое, в эпоху, последовавшую за вымиранием динозавров.

В то время как современные ламантины и дюгони не имеют задних конечностей и ведут исключительно водный образ жизни, самые старые известные ископаемые морские коровы имели четыре конечности и могли ходить по суше.

Исследователи собрали самый большой набор данных о живых и ископаемых видах морских коров, объединяя генетику, анатомию, географию и геологические эпохи.

Анализы включали масштабированные по времени статистические модели происхождения морских коров и модели исторической биогеографии, которые определяют возраст и направления их миграций через океаны Земли.

«Наши модели предполагают, что прямые предки ламантинов эволюционировали в пределах континентальной части Южной Америки, а миграция ламантинов в Карибский бассейн и к побережью Северной Америки была относительно недавним событием», — говорят ученые.

«В некотором смысле ламантины — новички в экосистемах Западной Атлантики».

На протяжении большей части последних 20 миллионов лет большая часть северной части Южной Америки была покрыта водно-болотными угодьями с пресной водой. В конечном итоге они привели к возникновению системы реки Амазонки, впадающей в южную часть Атлантического океана, всего несколько миллионов лет назад.

Ламантины из этого обширного болота, похоже, после того времени покинули Южную Америку.

Четыре живых вида сирен и недавно вымершая морская корова Стеллера
Четыре живых вида сирен и недавно вымершая морская корова Стеллера; Фигурные размеры тела даны в относительном масштабе. Изображение предоставлено: Christy Holton / S. Heritage & ER Seiffert

Около 34 миллионов лет назад ключевая трансатлантическая миграция из восточного полушария в южную часть Северной Америки и Карибского бассейна привела к появлению общего предка современных видов морских коров.

Возраст этой миграции соответствует рубежу эоцена и олигоцена, который был временем резкого падения уровня мирового океана, быстрого похолодания климата и повсеместного вымирания многочисленных видов животных как на суше, так и в море.

После этого исконные морские коровы восточного полушария столкнулись с резким спадом численности и в конце концов исчезли.

Но линия западного полушария, которая была установлена ​​ближе к началу олигоцена, дала начало многим видам морских коров, которые процветали и сохранялись в течение десятков миллионов лет, иногда живя в сообществах из нескольких видов.

Ученые также обнаружили, что по крайней мере три линии карибских морских коров мигрировали в Тихий океан в эпоху миоцена, между 23 и 5 миллионами лет назад, до того, как Центральная и Южная Америка были соединены.

Одним из потомков этих тихоокеанских миграций была Стеллерова корова, или морская корова. ( Hydrodamalis gigas ) .

Этот гигантский вид был описан в 1741 году биологом Георгом Вильгельмом Стеллером, участником Великой северной экспедиции Витуса Беринга. Он вымер 27 лет спустя, предположительно в результате изменения среды обитания и чрезмерной охоты.

Взрослые морские коровы Стеллера достигали в длину 10 метров, весили более 10 тонн и хранили до 10 см жира на некоторых участках тела.

«Наибольшее разнообразие родословных морских коров возникло около 22 и 16 миллионов лет назад», — говорят исследователи.

«Но за последние 9 миллионов лет количество родословных резко сократилось, в результате чего осталось несколько видов».

Выводы ученых опубликованы в журнале PeerJ.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии