Исследование опровергает утверждение о том, что существовало три вида тираннозавров

254

Новое исследование опровергает заявление, сделанное ранее в этом году, о том, что окаменелости, классифицированные как динозавр Tyrannosaurus rex, представляют собой три отдельных вида. В опровержении, опубликованном в журнале Evolutionary Biology под руководством палеонтологов из Американского музея естественной истории, говорится, что в более ранней работе не хватает достаточных доказательств для разделения культовых видов.

«Тираннозавр рекс остается единственным истинным королем динозавров», — сказал соавтор исследования Стив Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета.

«Недавно с большой помпой была провозглашена смелая теория: то, что мы называем T. rex, на самом деле было несколькими видами. Это правда, что ископаемые, которые у нас есть, несколько различаются по размеру и форме, но, как мы показываем в нашем новом исследовании, эта вариация является незначительным, и ее нельзя использовать для четкого разделения окаменелостей на легко определяемые кластеры. Основываясь на всех имеющихся у нас в настоящее время свидетельствах окаменелостей, тираннозавр рекс стоит особняком как единственный гигантский высший хищник конца эпохи динозавров в Северной Америке».

В марте 2022 года авторы противоречивого исследования, также опубликованного в журнале Evolutionary Biology, заявили, что T. rex следует переклассифицировать как три вида: стандартный T. rex, более крупный T. imperator и более изящный T. Regina». Исследование было основано на анализе костей ног и зубов 38 особей тираннозавра.

Авторы нового исследования пересмотрели данные, представленные в более ранней статье, а также добавили данные о 112 видах  птиц — и о четырех нептичьих динозаврах-тероподах. Они обнаружили, что аргумент о множественности видов был основан на ограниченной сравнительной выборке, несопоставимых измерениях и неправильных статистических методах.

«В их исследовании утверждалось, что различия в образцах тираннозавра были настолько высоки, что они, вероятно, принадлежали нескольким близкородственным видам гигантских плотоядных динозавров», — говорят ученые.

«Но это утверждение было основано на очень небольшой сравнительной выборке. При сравнении данных сотен современных птиц мы фактически обнаружили, что T. rex менее изменчив, чем большинство тероподовых динозавров».

«Выявление вариаций у давно вымерших животных является серьезной проблемой для палеонтологов. Наше исследование показывает, что строгий статистический анализ, основанный на наших знаниях о живых животных, — лучший способ прояснить границы вымерших видов. С практической точки зрения модель трех видов настолько плохо определена, что многие превосходные образцы не могут быть идентифицированы. Это явный предупреждающий знак гипотезы, которая не соответствует реальному миру».

В оригинальной статье утверждалось, что различия в размере второго зуба на нижней челюсти, в дополнение к прочности бедренной кости, указывают на присутствие нескольких видов.

Но авторы нового исследования не смогли воспроизвести находки зубов и получили разные результаты из собственных измерений одних и тех же образцов. Кроме того, авторы нового исследования не согласились с тем, как статистически определялись «точки останова» для каждого вида, использующего эти признаки.

Статистический анализ в первоначальном исследовании определил количество групп до того, как был проведен тест, поэтому, по мнению авторов нового исследования, он бесполезен для проверки гипотезы.

В последнем исследовании был использован другой статистический метод, чтобы определить, сколько кластеров существует в данных без каких—либо предварительных предположений, обнаружив, что их лучше всего рассматривать как единую группу — другими словами, один вид — T. rex.

«Границы даже живых видов очень трудно определить: например, зоологи расходятся во мнениях относительно количества живых видов жирафов», — говорят ученые.

«Это становится намного сложнее, когда речь идет о древних видах, известных только по довольно небольшому числу экземпляров. Другие источники вариации — изменения в зависимости от роста, региона, пола и старых добрых индивидуальных различий — должны быть отвергнуты, прежде чем принять гипотезу о том, что две группы особей на самом деле являются отдельными видами. На наш взгляд, эта гипотеза не является лучшим объяснением».

«Тираннозавр рекс — культовый вид, невероятно важный как для палеонтологических исследований, так и для информирования общественности о науке, поэтому важно, чтобы мы все поняли правильно. Все еще существует вероятность того, что существует более одного вида тираннозавров, но нам нужны убедительные доказательства, чтобы принять такое решение».

Исследование было опубликовано в Evolutionary Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии