КосмонавтикаМикробиология

Исследование выявило на МКС мутировавших, устойчивых к лекарствам бактерий

Международная космическая станция (МКС) за последние 24 года стала домом для почти 300 человек, но она также является прибежищем бесчисленных бактерий. Пока космические агентства стараются поддерживать чистоту грузов, везде, где есть люди, есть и микробы.

В сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА группа индийских исследователей проанализировала штаммы бактерий с МКС и сравнила с теми же видами на Земле, обнаружив, что космические микробы функционально и генетически различаются. Они также кажутся более устойчивыми к лечению, что может иметь последствия, учитывая возможную лунную экспансию.

Вся жизнь расширяется и адаптируется к среде, в которой она живет, а человечество создало совершенно новую среду в космосе. Бактерии размножаются так быстро, что организмы на станции стали заметно отличаться от своих земных собратьев. МКС представляет собой запечатанный пузырь переработанного воздуха в среде с высоким уровнем радиации и микрогравитацией, и невозможно предсказать, как бактерии будут развиваться, чтобы заселить такое место.

Исследование было сосредоточено на одной бактерии, которая особенно хорошо адаптировалась к жизни на борту МКС, известной как Enterobacter bugandensis. Ученые выделили 13 штаммов бактерий из образцов E. bugandensis, которая обычно встречается в пищеварительном тракте человека, но в некоторых случаях может вызывать клинические инфекции, особенно у младенцев.

Образцы с МКС показывают, что E. bugandensis является доминирующим видом, но это не те организмы, которые мы можем найти на Земле. Команда исследователей сообщает, что бактерии, выделенные из образцов МКС, демонстрируют более высокую толерантность к антибактериальным препаратам.

Мало того, они, похоже, обладают большей способностью поддерживать присутствие других микроорганизмов.

В исследовании не изучалось возможное воздействие мутировавшего E. bugandensis на людей, но космическим агентствам придется учитывать это в будущем. Эти организмы никогда бы не существовали, если бы люди не построили космическую станцию на низкой околоземной орбите.

Ученые нанесли на карту распространенность и распространение E. bugandensis на МКС с течением времени. Этот временной анализ позволил лучше понять устойчивость, последовательность и потенциальные закономерности колонизации E. bugandensis в космосе. Кроме того, используя передовые аналитические методы, включая метаболическое моделирование, ученые углубились в изучение микробных сообществ, сосуществующих вместе с E. bugandensis на МКС в различных миссиях и пространственных точках. Это исследование выявило сложные микробные взаимодействия, открыв окно в динамику микробной экосистемы на МКС.

Микробиологам хочется узнать больше о том, как бактерии ведут себя в космосе — МКС может проработать еще несколько лет. Тем не менее, правительства и частные аэрокосмические компании планируют заменить ее несколькими станциями. Это в свою очередь, может привести к контакту гораздо большего числа людей с новыми микроорганизмами, и можно только догадываться о последствиях их распространения на Земле. Ученые призывают активизировать усилия по мониторингу мутировавших космических бактерий.

Дополнительно
Microbiome
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Cancer
Гость
27 дней назад

«»правительства и частные аэрокосмические компании планируют заменить ее несколькими станциями. Это в свою очередь, может привести к контакту гораздо большего числа людей с новыми микроорганизмами, и можно только догадываться о последствиях их распространения на Земле.»»
Ужас! Вообще надо прекратить пилотируемые полеты в космос! А то бредят поселениями на Луне и Марсе. Лунные и марсианские микробы погубят все тамошние поселения, и жизнь на Земле погибнет.

Bong
Bong
Гость
Ответить на  Cancer
27 дней назад

На самом деле нам неизвестно как готовят к полету, в том смысле, чем накачивают тела в плане химии. Кроме того сомневаюсь, что на орбите едят так же как на Земле, тарелку салатика там и т.д. как следствие уже одно это влияет на микробиом кишечника в телах и даже в ротовой полости и даже не на орбите. В любом случае жить адаптируется и под новую среду изменяется и только человек хочет быть таким же в любой среде. Что не реально. Отрасти щупальца или умри.))

Back to top button