JWST сделал потрясающее изображение Сатурна и многое другое

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) посвятил более двух с половиной часов своего драгоценного времени наблюдению за Сатурном в эти выходные, и изображения выше и ниже входят в их число. На разных изображениях планета, ее кольца, а иногда и ее спутники показаны с использованием разных фильтров, в некоторых случаях действительно позволяя кольцам затмевать все.
Для наших глаз Сатурн и его кольца выглядят примерно одинаково яркими, так что, когда Галилей впервые наблюдал систему в телескоп, он не мог различить их, чтобы убедиться, что они разделены — даже цвета похожи.
Однако JWST работает на более длинных волнах, чем мы видим. На изображении вверху, сделанном с помощью прибора Near-Infrared Camera (NIRCam), планета почти исчезает на фоне черноты космоса, потому что использовался фильтр F323N, исключающий свет длиннее 3,3 микрона и короче 3,2 микрона.
Метан поглощает излучение в узкой полосе между ними, из-за чего при использовании этого фильтра газовые гиганты выглядят темными. Кольца, с другой стороны, ярко отражают это излучение, и из-за этого доминируют на изображении.

Не пугайтесь светлых пятен на Сатурне на верхнем изображении, как это заметили некоторые наблюдатели. Это не звезды, таинственно светящиеся сквозь Сатурн, и не какая-то буря. Вместо этого они представляют собой космические лучи, влияющие на изображение, как пыль на объективе земного фотоаппарата. Они будут удалены при обработке.
Верхнее изображение заняло чуть более четырех минут времени в конце серии наблюдений. Изображение ниже было снято в то же время и также использовало NIRCam, но вместо этого объединило его с фильтром F212N. На этих более коротких длинах волн Сатурн выглядит ярче, и мы можем видеть некоторые полосы.

Другое изображение, также сделанное с фильтром F212N, но теперь с Сатурном, сдвинутым в угол, показывает несколько спутников, а также фоновые звезды и вспышки космических лучей. Однако для выполнения обещания изучить гейзеры Энцелада потребуются гораздо более длительные экспозиции.
Некоторым любителям астрофотографии уже настолько понравились 3,2-микронные изображения, что они применили собственную обработку.
Эти и другие изображения были сделаны за два периода по часу и 19 минут каждый, что позволило спутникам смещаться по своим орбитам, а узорам облаков немного меняться.
Большая часть прошедшего времени была потрачена на наблюдение за системой TRAPPIST-1, домом для семи планет земного типа, некоторые из которых до сих пор считаются кандидатами на обитаемость, хотя недавно в предыдущих наблюдениях JWST выяснилось, что в самых внутренних мирах отсутствует атмосфера.