Получены доказательства того, как кишечные бактерии могут влиять на социальное поведение
Недостаток определенных кишечных бактерий может повысить уровень гормона, который напрямую активирует часть мозга, которая способствует антиобщественной деятельности

Впечатляющее новое исследование выявило связь между социальным поведением и кишечными микробами у мышей. Оно показывает, как недостаток определенных кишечных бактерий может повысить уровень гормона, который напрямую активирует часть мозга, которая способствует антиобщественной деятельности.
Возможно, одним из самых странных уголков в мире исследований микробиома является работа по изучению связи между кишечными бактериями и социальным поведением. Есть доказательства связи между микробным разнообразием кишечника и депрессией, шизофренией или даже аутизмом. Одно недавнее поразительное исследование Оксфордского университета обнаружило связь между микробиомом и личностными качествами.
Многие из этих недавних открытий микробиома возникли в результате исследований на животных. Эти доклинические исследования, конечно, не всегда переносят свои результаты на людей, но они предлагают убедительные подсказки, направляя исследователей в определенных направлениях.
Что касается изучения взаимосвязи между социальным поведением и микробиомом, ученые знают, что когда мышей разводят без каких-либо следов кишечных бактерий, они проявляют повышенное антисоциальное поведение. Эти так называемые «стерильные» мыши показывают высокий уровень гормона стресса, называемого кортикостероном. У людей мы знаем этот гормон как кортизол.
Итак, это новое исследование было направлено на раскрытие странной взаимосвязи между антиобщественным поведением, кортикостероном и кишечными бактериями. После первого подтверждения связи между повышенным уровнем кортикостерона и уменьшением разнообразия микробиома исследователи посмотрели, какие именно части мозга животных активируются гормоном стресса.
«В организме много нейронов, которые реагируют на кортикостерон — так называемые нейроны, положительные по глюкокортикоидным рецепторам, — и мы хотели знать, какие популяции клеток и области мозга затем были ответственны за измененное социальное поведение у здоровых мышей», — говорит Саркис Мазманян, один из исследователей, работающих над проектом.
Особенно выделяется одна конкретная подгруппа нейронов в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. Исследователи заблокировали активацию кортикостероном этих специфических нейронов у мышей, свободных от микробов. Невероятно, но мыши быстро вернулись к нормальному социальному поведению, хотя у них не было кишечных бактерий и уровень кортикостерона оставался высоким.
Следующим шагом было исследование того, как недостаток кишечных бактерий увеличивает уровень кортикостерона. Исследователи кропотливо и систематически сосредоточились на одном конкретном виде бактерий, которые, по-видимому, напрямую влияют на уровень гормона стресса.
После введения стерильным мышам Enterococcus faecalis уровень кортикостерона снизился, а их социальное поведение улучшилось. Это подтвердило, что кишечные бактерии влияют на социальное поведение мышей.
«Основные нейронные цепи, которые опосредуют влияние микробиома на поведение, ранее не были обнаружены», — объясняет Саркис Мазманян. «Наша работа укрепляет растущее понимание глубоких эффектов связи кишечника и мозга».
До сих пор неясно, как именно эта бактерия напрямую снижает уровень кортикостерона. Ученые предполагают, что другие виды бактерий могут оказывать аналогичные эффекты, и дальнейшие исследования, безусловно, помогут понять действующий механизм. Но на данный момент это исследование предлагает убедительное понимание конкретного нейронального пути, который реагирует на сигналы от кишечных бактерий и влияет на последующее поведение.
Высказывая гипотезу, почему могли возникнуть такие симбиотические отношения, исследователи предполагают несколько возможных вариантов.
Одна из предлагаемых идей заключается в том, что определенные микроорганизмы эволюционировали, чтобы подтолкнуть своего хозяина к более активному социальному поведению, чтобы лучше распространяться среди данной популяции.
«Заманчиво предположить, что симбиотические бактерии развили свойства, которые способствуют социальному поведению среди животных, находящихся в состоянии стресса, для распространения микроорганизмов в популяции, создания социальных групп среди животных для сохранения микробных сообществ и / или влияния на спаривание животных для расширения симбиоза хозяина и микробиома между поколениями», — пишут ученые в своей статье.
Новое исследование было опубликовано в журнале Nature.
Похоже, что влияние намного шире.