Антропология

Ломеквийская культура (Ломекви)

Ломекви — археологический памятник, расположенный на западном берегу озера Туркана в Кении. Это важная веха в истории человеческой археологии. Археологическая группа из Университета Стоуни-Брук случайно обнаружила следы Ломекви в июле 2011 года и добилась существенного прогресса через четыре года после углубленных раскопок.

Артефакты, найденные в Ломекви, датируются 3,3 миллиона лет назад, полностью переворачивая историю человеческого использования и изготовления инструментов и отодвигая ее примерно на 500 000 лет. Их внешний вид, наиболее заметный среди этих культурных реликвий, представляет собой большие каменные инструменты с явными следами человеческой обработки.

Артефакты из Ломекви имеют уникальный метод производства и являются независимым стилем производства. Археологическая группа называет его ломеквианским. Эти инструменты, которые не подвергаются высокой обработке, полностью отличают австралопитеков от других приматов, и весьма вероятно, что у древних людей уже были базовые когнитивные способности.

Открытие

В июле 2011 года группа археологов под руководством Сони Харманд и Джейсона Льюиса из Университета Стоуни-Брук, США, направлялась к месту раскопок около озера Туркана, Кения, недалеко от того места, где ранее были найдены окаменелости Kenyanthropus platyops. Группа свернула не туда по пути и оказалась в ранее неисследованном регионе, где решила провести разведку. Они нашли на месте несколько каменных артефактов, которые назвали Ломекви 3 (Lomekwi 3).

Год спустя они вернулись на это место для проведения полномасштабных раскопок. Харманд представила свои выводы на ежегодном собрании Общества палеоантропологии 14 апреля 2015 года и опубликовала полное объявление и результаты на обложке журнала Nature 21 мая 2015 года.

Артефакты

Около 20 хорошо сохранившихся артефактов были выкопаны в Ломекви 3, включая наковальни, сердечники и отщепы. Еще 130 артефактов были найдены на поверхности. В одном случае команда Харманд смогла сопоставить отщеп с его сердечником, что предполагает, что гоминин изготовил и выбросил инструмент на месте. Инструменты, как правило, были довольно большими — больше, чем самые старые известные каменные инструменты, найденные в районе Гона региона Афар в Эфиопии в 1992 году.

Самый большой весит 15 кг и, возможно, использовался в качестве наковальни.  По словам Харманд, похоже, что изготовители инструментов намеренно выбирали большие, тяжелые блоки прочного камня, игнорируя более мелкие блоки того же материала, найденные в этом районе. Она исключила возможность того, что инструменты на самом деле были естественными скальными образованиями, заявив: «Артефакты были явно отколоты , а не являлись результатом случайного разлома горных пород».

Анализ показал, что сердечники вращались по мере отделения отщепов.  Назначение орудий, найденных в Ломекви 3, неясно, поскольку кости животных, найденные на этом месте, не несут никаких признаков деятельности гоминидов.  Это величайшее проявление поздненеогеновой технологии, известное археологическим источникам.

На основании стратиграфического положения захороненных артефактов (в нетронутых отложениях) относительно двух слоев вулканического пепла и известных инверсий магнитного поля Харманд и ее команда датировали орудия труда возрастом 3,3 миллиона лет. Таким образом, находки в Ломекви представляют собой древнейшие из когда-либо обнаруженных каменных орудий, предшествовавшие орудиям Гона, возраст которых составляет 2,6 миллиона лет, на 700 000 лет.

Эволюция гоминидов

Эта дата предшествует появлению рода Homo на 500 000 лет, что позволяет предположить, что изготовлением орудий занимались австралопитеки или кениантропы (которые были найдены около Ломекви 3.  Ранее доказательства использования австралопитеками каменных орудий предполагались на основе насечек на костях животных, но эти выводы были предметом споров, и ни одна из сторон не пришла к единому мнению.

Харманд сказала, что артефакты Ломекви 3 не вписываются в олдувайскую традицию изготовления орудий и должны считаться частью отдельной традиции, которую она назвала Ломеквианской. Была выдвинута гипотеза, что изготовление орудий могло способствовать эволюции Homo в отдельный род.  Однако неясно, связаны ли ломеквианские орудия с орудиями, изготовленными видом Homo — возможно, эта технология была забыта и позднее открыта заново.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button