Астрономия и космосКосмонавтика

Ученые говорят, что Луне нужен собственный лунный часовой пояс

Наступает новая эра исследования Луны, и на ближайшее десятилетие запланированы десятки лунных миссий. Поскольку они будут работать на Луне и вокруг нее и должны будут общаться друг с другом и определять свои позиции независимо от Земли, эта новая эра потребует своего времени — лунного.

На недавней встрече в Нидерландах члены космических организаций со всего мира согласились с тем, что необходимо внедрить надлежащий лунный часовой пояс — международно признанное общее лунное время, которое все будущие миссии могут легко использовать для связи и навигации.

«Сейчас предпринимаются совместные международные усилия для достижения этой цели», — говорит инженер навигационной системы Пьетро Джордано из Европейского космического агентства (ЕКА).

Цель состоит в том, чтобы создать взаимно согласованную структуру под названием LunaNet, которая обеспечит общий интерфейс для всех будущих лунных миссий, оптимизируя их сетевое взаимодействие, навигацию, обнаружение, информирование и связь.

Время будет иметь ключевое значение для этих будущих операций.

В ближайшие несколько лет к Луне будет отправлено несколько автоматических посадочных модулей от различных космических организаций и частных компаний.

Более того, ЕКА, НАСА, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадское космическое агентство (CSA) совместно работают над созданием орбитальной лунной станции под названием Gateway, откуда могут запускаться будущие экспедиции.

«Эти миссии будут находиться не только на Луне или вокруг нее в одно и то же время, но они также часто будут взаимодействовать друг с другом — потенциально передавая сообщения друг другу, выполняя совместные наблюдения или выполняя операции по сближению», — говорится в пресс-релизе ЕКА.

Исторически сложилось так, что каждая миссия, которая отправлялась на Луну, использовала атомные часы на Земле для отслеживания своего продвижения, синхронизируя свое время в космосе со своим временем на Земле.

По сути, для этого требуется «связаться по рации с домом» и спросить людей на Земле, который час, а также учесть время, необходимое для совершения этого звонка.

Обычные часы на борту космического корабля просто не помогут. Силы гравитации и скорости на Луне другие, а это значит, что они влияют на время иначе, чем силы, находящиеся ближе к нашей планете.

На практике это означает, что если человек на Луне принесет с собой часы с Земли, они будут работать быстрее обычного на десятки микросекунд в день. Насколько быстро, зависит от того, находится ли этот человек на орбите или стоит на самой Луне.

В этих условиях будет сложно установить стабильное время, настроенное специально для Луны, но оно может быть более точным и быстрым, чем синхронизация с земным временем.

Именно об этом сейчас говорят ученые. Придерживаемся ли мы земного времени дальше или переходим на лунное время?

Последний сценарий потребует создания работающей системы лунного времени и общей системы координат для поверхности Луны, подобной той, что используется на Земле для отслеживания орбитальных спутников.

Это может потребовать больше энергии и усилий, но также привести к гораздо более точной системе, которую затем можно будет применить и к другим планетам.

«Конечно, согласованная система времени должна быть практичной для астронавтов», — объясняет Бернхард Хуфенбах, руководитель отдела стратегического планирования ЕКА.

«Это будет довольно сложной задачей на поверхности планеты, где в экваториальной области каждый день длится 29,5 дней, включая морозные двухнедельные лунные ночи, а вся Земля — всего лишь маленький синий кружок на темном небе».

«На протяжении всей истории человечества исследования фактически были ключевым фактором улучшения хронометрии и геодезических эталонных моделей. Сейчас, безусловно, захватывающее время, чтобы сделать это сейчас для Луны, работая над определением согласованной на международном уровне шкалы времени и общего селеноцентрического ориентира, который не только обеспечит совместимость между различными лунными навигационными системами, но также будет способствовать большому количеству исследований и приложений в окололунном пространстве».

Источник
ESA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button