Малое Магелланово Облако на самом деле представляет собой две галактики

В конце 1980-х годов появились некоторые свидетельства того, что Малое Магелланово Облако представляло собой не одну, а две карликовые галактики.

0 384

Международная группа астрономов и астрофизиков нашла доказательства того, что Малое Магелланово Облако — это не одна галактика, а две, расположенные одна за другой.

Магеллановы Облака уже много лет известны как две неправильные карликовые галактики, которые можно увидеть очень близко друг к другу в южном полушарии.

Их также называют по отдельности Большими и Малыми Магеллановыми Облаками в зависимости от их размеров.

Считается, что Малое Магелланово Облако (ММО, SMC, NGC 292) — это галактика-спутник Млечного Пути, расположенная на расстоянии в 206.000 световых лет от него. Диаметр галактики составляет 18.900 св. лет, а масса около семи миллиардов солнечных масс; она содержит более миллиард звезд.

В конце 1980-х годов появились некоторые свидетельства того, что Малое Магелланово Облако представляло собой не одну, а две карликовые галактики.

В ходе новой работы исследователи нашли больше доказательств того, что ММО действительно представляет собой две маленькие карликовые галактики.

Чтобы узнать больше о ММО, исследовательская группа сначала изучила данные космической обсерватории Gaia, которые позволили им оценить среднюю скорость звезд в различных частях ММО.

На этом снимке, сделанном в обсерватории ESO в Паранале, показаны четыре вспомогательных телескопа системы Very Large Telescope (VLT) в Чили. Вспомогательные телескопы имеют диаметр 1,8 метра каждый и работают с четырьмя телескопами диаметром 8,2 метра, образуя самую совершенную оптическую обсерваторию в мире. Над этим местом нависают Малое и Большое Магеллановы облака, видимые только на южном небе. Эти две карликовые галактики неправильной формы входят в Местную группу, а также являются галактиками-компаньонами нашей собственной галактики, Млечного Пути.

Затем они изучили данные ASKAP, радиотелескопа в Западной Австралии, что позволило им узнать больше о межзвездной среде как в ММО, так и в Большом Магеллановом облаке (БМО).

Они также проанализировали данные обзора APOGEE, полученные благодаря спектрографам на телескопе Фонда Слоана и телескопе NMSU, оба из которых расположены в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико.

Изучив все доказательства, исследователи обнаружили, что химический состав двух «частей» ММО различен. Они также обнаружили, что две части имели разные скорости: те, которые двигались быстрее в более близкой части галактики, и, что обе части имели примерно одинаковую массу и взаимодействовали с БМО.

В совокупности данные очень убедительно указывают на две разные галактики, расположенные одна почти позади другой относительно Земли. Астрономы отмечают, что такое расположение объясняет, почему до сравнительно недавнего времени не было замечено, что ММО, вероятно, состоит из двух галактик.

Исследовательская группа также подсчитала, что ближайшая из двух галактик находится на расстоянии примерно 199 000 световых лет, а более далекая из пары — примерно в 215 000 световых лет.

Дополнительно ArXiv
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии