Астрономия и космос

Миссия «Юнона» показала крошечный спутник Юпитера — Амальтею

Миссия НАСА «Юнона» (Juno) запечатлела эти виды Юпитера во время своего 59-го близкого пролета над планетой-гигантом 7 марта 2024 года. Они позволяют хорошо рассмотреть красочные пояса Юпитера и его штормы, включая Большое Красное Пятно.

При внимательном рассмотрении можно обнаружить нечто большее: два вида крошечной луны Амальтеи (см. рисунок ниже).

амальтея
Спутник Юпитера Амальтея. © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

При размере в поперечнике всего в 84 километра, Амальтея имеет форму картофеля, так как ей не хватает массы, чтобы превратиться в сферу. В 2000 году космический аппарат НАСА «Галилео» обнаружил некоторые особенности поверхности, в том числе ударные кратеры, холмы и долины.

Амальтея вращается вокруг Юпитера внутри орбиты Ио, самой внутренней из четырех крупнейших лун планеты, совершая один оборот за 0,498 земных дней.

Изображение Амальтеи от Galileo
Изображение Амальтеи от Galileo, 1999.

Амальтея — самый красный объект в Солнечной системе, и наблюдения показывают, что он излучает больше тепла, чем получает от Солнца. Это может быть связано с тем, что, когда спутник вращается внутри мощного магнитного поля Юпитера, в его ядре индуцируются электрические токи. Либо тепло может быть вызвано приливными напряжениями, вызванными гравитацией Юпитера.

В то время, когда было сделано первое из этих двух изображений, космический аппарат «Юнона» находился на высоте около 265 000 километров над вершинами облаков Юпитера, на широте около 5 градусов к северу от экватора.

Гражданский ученый Джеральд Эйхштедт сделал эти изображения, используя необработанные данные с инструмента JunoCam, применив методы обработки для повышения четкости изображений.

Дополнительно
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
4 дней назад

Обьем данных такой что ии несправляется, остаються люди на них вся надежда,,, ихь бин волонтир,,,

Back to top button