Новые исследования показывают, что Млечный путь отличается от других спиральных галактик
Если вы думали, что Млечный Путь — это просто среднестатистическая заурядная галактика, вы ошибались. Оказывается, все не так просто, и мы не должны считать ее стандартным примером того, как развиваются спиральные галактики. Новые исследования указывает на то, что происходит что-то необычное, когда дело касается спутников Млечного Пути, более мелких галактик, которые вращаются вокруг него.
Обзор спутников вокруг галактик (SAGA, Satellites Around Galactic Analogs) рассмотрел 101 спиральную галактику, похожую на Млечный Путь, и 378 галактик-спутников возле них. Найти эти меньшие галактики сложно, поскольку они очень тусклые, но потенциальная награда была высока. Они дали представление о гало темной материи этих галактик, сферическом распределении темной материи, которое, как полагают, является местом рождения всех этих объектов.
«Есть причина, по которой никто никогда не пытался сделать это раньше», — сказала в своем заявлении профессор Риса Векслер из Стэнфордского университета. «Это действительно амбициозный проект. Нам пришлось использовать хитрые методы, чтобы отсортировать 378 вращающихся галактик от тысяч объектов на заднем плане. Это настоящая проблема поиска иголки в стоге сена».
У Млечного Пути есть четыре наблюдаемых спутника. Два из этих спутников фактически видны невооруженным глазом в южном полушарии: Большое и Малое Магеллановы Облака (БМО и ММО).
В первом исследовании астрономы обнаружили, что количество спутников на галактику из обзора SAGA колеблется от нуля до 13. Согласно первой статье, масса самого массивного спутника является сильным предиктором распространенности спутников.
«Треть систем SAGA содержит спутники с массой БМО, и у них, как правило, больше спутников, чем у Млечного пути», — говорится в статье. Млечный Путь в этом отношении является исключением, что является одной из причин его нетипичности.
Второе исследование было сосредоточено на звездообразовании в галактиках-спутниках — важной метрике для понимания того, как эволюционируют галактики. Исследование показало, что в типичной родительской галактике более мелкие спутники все еще формируют звезды. Но в Млечном Пути звездообразование происходит только в массивных спутниках БМО и ММО. Все более мелкие спутники прекратили формировать звезды.
«Теперь у нас есть головоломка», — говорит Риса Векслер. «Что в Млечном Пути стало причиной прекращения звездообразования в этих небольших спутниках с малой массой? Возможно, в отличие от типичной родительской галактики, Млечный Путь имеет уникальное сочетание старых спутников, прекративших звездообразование, и более новых, активных — БМО и ММО, — которые лишь недавно попали в гало темной материи Млечного Пути».
Исследование также показало, что звездообразование обычно прекращается в галактиках-спутниках, расположенных ближе к родительской галактике, возможно, из-за гравитационного притяжения гало темной материи внутри и вокруг родительской галактики.
«Полученные данные показывают, что мы не можем ограничивать модели формирования галактик только Млечным Путем. Мы должны рассмотреть полное распределение подобных галактик по всей Вселенной».
Третье исследование, проведенное под руководством доктора наук Стэнфордского университета Юн Чун Вана, сравнивает новые данные с компьютерным моделированием и призывает к разработке новой модели формирования галактик, частично основанной на обзоре SAGA.
«SAGA дает ориентир для продвижения нашего понимания Вселенной посредством детального изучения спутниковых галактик в системах за пределами Млечного Пути», — сказала Риса Векслер. «Хотя мы завершили нашу первоначальную цель — картографирование ярких спутников в 101 родительской галактике, предстоит еще много работы».
Исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal и с ними можно ознакомиться здесь , здесь и здесь.