Антропология

Исследование показало, что мозг человека рос быстрее по мере эволюции

Человеческий мозг рос стабильно на протяжении миллионов лет, а не демонстрировал резкие скачки

Подробное исследование мозга обнаруживает более быстрый его рост у анатомически современных людей и наших ближайших родственников, чем у наших далеких предшественников. Тем не менее, мозг рос по мере эволюции видов, а не резко увеличивался, когда одна ветвь человечества сменяла другую. Размер мозга и интеллект не коррелируют идеально, но полученные данные являются лучшим руководством, которое у нас есть, для понимания того, как наши интеллектуальные способности достигли своего нынешнего высокого уровня.

Как бы люди ни старались определить, что отличает нас от животных, нет никаких сомнений, что главное отличие находится в нашем мозге; изменения больших пальцев рук или прямохождение являются всего лишь удобными дополнениями к нашему мышлению.

Поскольку мозг почти никогда не превращается в окаменелость, ученые не могут точно отследить историю его развития, но размер черепных коробок наших предков дает нам лучшие подсказки, которые мы можем собрать.

Когда группа ученых, в которую входил профессор Крис Вендитти из Университета Рединга, собрала самую большую базу данных ископаемых черепов людей и наших предков, они обнаружили проблемы с интерпретацией предыдущих наборов.

«Это исследование полностью меняет наше понимание того, как развивался человеческий мозг», — сказал Крис Вендитти в своем заявлении. «Ранее считалось, что размер мозга резко меняется от вида к виду, как новые обновления между моделями компьютеров. Вместо этого наше исследование показывает устойчивое, постепенное «обновление программного обеспечения», происходящее внутри каждого вида на протяжении миллионов лет».

«Крупные эволюционные изменения не всегда требуют драматических событий. Они могут происходить посредством небольших, постепенных улучшений с течением времени, подобно тому, как мы учимся и адаптируемся сегодня».

Авторы пришли к своему заключению отчасти благодаря использованию более полной выборки ископаемых, чем их предшественники. Более того, они использовали передовые статистические методы, чтобы справиться с неопределенностью, где остаются пробелы, и сравнили различные модели роста.

Некоторые предыдущие исследования пришли к аналогичным выводам, несмотря на ограниченность данных для работы, но большинство ученых сообщали об обратном: резкие скачки при смене видов с последующей преемственностью внутри каждого вида.

Одним из выводов, который особенно противоречит прошлым предположениям, является то, что мозг неандертальцев рос на протяжении всей их истории, что противоречит идее, что они не могли адаптироваться. Фактически, Homo neanderthalensis демонстрирует самый быстрый рост мозга среди всех видов в исследовании, включая и Homo sapiens.

Доказательства непрерывного роста внутри вида дополняют развивающийся вывод о том, что границы видов не столь четкие, как их когда-то представляли. Вместо этого они могут представлять категории, которые мы создаем, потому что в своем текущем состоянии наш мозг лучше справляется с дискретными категориями, чем с непрерывными вариациями.

Исследователи также обнаружили поразительную закономерность: в то время как виды с более крупным телом, как правило, имели больший мозг, вариации, наблюдаемые внутри отдельного вида, не коррелировали последовательно с размером тела. Таким образом, эволюция размера мозга в длительных эволюционных временных масштабах, простирающихся на миллионы лет, формируется факторами, отличными от тех, которые наблюдаются внутри отдельных видов, что подчеркивает сложность эволюционного давления на размер мозга.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
Proceedings of the National Academy of Sciences
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button