Слишком мягкий грунт не позволил марсоходу Perseverance успешно собрать пробы
Теперь марсоход переходит к следующему месту отбора проб в поисках признаков древней марсианской жизни; он должен прибыть туда к началу следующего месяца
Марсоход Perseverance совершил неудачную попытку собрать свой первый образец грунта на красной планете для возможного возвращения на Землю. Данные, полученные в прошлую пятницу, показали, что марсоход пробурил почву на нужную глубину в 8 сантиметров, и фотографии скважины выглядели хорошо. Но быстро стало ясно, что пробирка для образца пуста.
С тех пор инженеры определили, что порода не была достаточно прочной, чтобы произвести забор почвы, и маленькие порошкообразные фрагменты остались в скважине или оказались в куче выбуренной породы — или и то, и другое.
Теперь марсоход переходит к следующему месту отбора проб в поисках признаков древней марсианской жизни; он должен прибыть туда к началу следующего месяца.
По словам Луизы Джандура, главного инженера миссии Perseverance, изображения, полученные с помощью марсохода и сопровождающего его вертолета Ingenuity, показывают, что осадочная порода должна быть намного лучше для успешного отбора проб.
«Оборудование работало так, как и должно было, но на этот раз камень не сработал. Это еще раз напоминает мне о природе исследования», — сказала она. «Конкретный результат никогда не может быть гарантирован, сколько бы вы ни готовились».
НАСА планирует собрать около 40 образцов, которые будут возвращены с помощью космических кораблей будущего в течение десяти лет.
Это не первый случай, когда посадочный модуль сталкивается с сопротивлением марсианского грунта. Бур на спускаемом аппарате НАСА InSight не смог прорыть грунт на глубину более 50 см, что далеко от его цели. Слипшаяся почва не обеспечивала достаточного трения для измерителя тепла, и специалисты миссии отказались от попыток бурения в январе.
При этом маленький вертолет Ingenuity по-прежнему радует свою команду. Он совершил уже 11 испытательных полетов, последний из которых длился более двух минут, и даже провел аэрофотосъемку кратера Джезеро. Это древняя дельта реки и ученые считают, что в этом районе в древности могла существовать микроскопическая жизнь.