Астрономия и космос

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил, что некоторые галактики в ранней Вселенной росли удивительно быстро

Используя космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST), ученые обнаружили, что галактики в ранней Вселенной, должно быть, росли намного быстрее, чем ожидалось. Кроме того, они же выяснили, что 10 миллиардов лет назад космос был не таким беспорядочным и хаотичным, как считалось ранее.

Международная группа, возглавляемая исследователями из Даремского университета, пришла к таким выводам, обнаружив доказательства образования структур, называемых «звездными перемычками (или барами)», в галактиках, существовавших всего через несколько миллиардов лет после Большого взрыва.

Звездные перемычки (бары) — это вытянутые области повышенной плотности звезд, расположенные в сердцах спиральных галактик, таких как Млечный Путь и других дисковых галактик. По мере своего формирования звездные бары подталкивают газ к центру соответствующих галактик, тем самым регулируя рождение звезд . Таким образом, наличие этих центральных перемычек указывает на то, что галактика вступила в более устойчивую и «зрелую фазу».

Слева направо: космический телескоп Хаббл (WFC3 F160W) и космический телескоп Джеймс Уэбб (F356W и F444W)
Слева направо: космический телескоп Хаббл (WFC3 F160W) и космический телескоп Джеймс Уэбб (F356W и F444W). Это сравнение фильтров демонстрирует влияние функции рассеяния точки (PSF), чувствительности и диапазона длин волн на изображение галактик.

«Галактики в ранней Вселенной взрослеют гораздо быстрее, чем мы думали», — говорит Зои Ле Конте, руководитель группы и исследователь из Даремского университета. «Это настоящий сюрприз, потому что можно было бы ожидать, что Вселенная на этом этапе будет очень турбулентной, с множеством столкновений между галактиками и большим количеством газа, который еще не превратился в звезды.

«Однако благодаря JWST мы видим множество перемычек гораздо раньше в жизни Вселенной, а это означает, что галактики находились на более устойчивой стадии своей эволюции, чем считалось ранее. Это означает, что нам придется скорректировать наши взгляды на раннюю эволюцию галактик».

NGC 1300 — спиральная галактика с выраженным баром
NGC 1300 — спиральная галактика с выраженным баром. Наличие звездного бара в дисковой галактике указывает на то, что в основной части галактики находится динамически установившийся диск и что процессы, обусловленные баром, влияют на ее эволюцию.

«Мы обнаружили, что в ранней Вселенной присутствовало гораздо больше перемычек, чем ранее было обнаружено в исследованиях Хаббла, а это означает, что эволюция галактик, управляемая перемычками, происходила гораздо дольше, чем считалось ранее», — сказал автор работы Дмитрий Гадотти. «Тот факт, что здесь намного больше баров, очень интересен».

Чем дальше в прошлое команда смотрела с помощью JWST, тем меньше подобных структур они наблюдали в галактиках. Они полагают, что это может быть связано с тем, что галактики на более ранних стадиях развития Вселенной не были так хорошо сформированы. Альтернативой может быть то, что более короткие перемычки были более распространены в более ранних галактиках. Но даже впечатляющей наблюдательной мощности JWST недостаточно, чтобы увидеть эти короткие перемычки в ранних галактиках.

Имея в виду эти результаты, команда астрономов теперь хочет использовать JWST, чтобы заглянуть еще дальше назад — на 12,2 миллиарда лет. Это могло бы показать, был ли рост баров обычным явлением всего через 1,6 миллиарда лет после Большого взрыва.

«Теперь необходимо тщательно изучить моделирование Вселенной, чтобы увидеть, получим ли мы те же результаты, что и наблюдения, которые мы сделали с помощью JWST», — заключили ученые. «Мы должны думать за пределами того, что, как нам казалось, мы знали».

Исследование было опубликовано в MNRAS.

Дополнительно
Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Земеля
Земеля
Гость
24 дней назад

Скажите, знатоки, на основании каких знаний учёные безапелляционно утверждают, что тот или иной метеорит, подобранный на Земле, имеет непременно и именно марсианское происхождение? До сих пор на Землю не доставлено ни грамма марсианского грунта , миссия по его доставке только намечена на тридцатые годы. Так на чём базируется такая авторитетная уверенность учёных мужей, а то и жён? Кроме того, даже если предположить, что этот летучий камень выбит с поверхности Марса, каким же должен быть первоначальный импульс, чтоб камень , лежавший себе на поверхности Марса, вылетел от удара на орбиту Марса , взял курс строго на Землю, и пролетев 60 миллионов… Подробнее »

Последний раз редактировалось 24 дней назад, - Земеля
kharko
Участник
Ответить на  Земеля
24 дней назад

Насколько помню, изотопный состав «марсианских» метеоритов отличается от других метеоритов, от Земли и от Луны. Спускаемые аппараты уже исследовали изотопный состав Марса, например, Марс обогащён тяжёлой водой из-за того что обычная вода быстрее улетучивалась в космос. Может конечно и не с Марса метеориты, но тогда откуда, проще всего с Марса добраться до Земли.

Back to top button