Авторский материал

Новый расчет уравнения Дрейка: придется ли инопланетянам снова переезжать?

Должен признаться, что я люблю уравнение Дрейка. Серьезно: это хороший пример плохой математики. Уравнение вычисляющее вероятность нашего контакта с внеземной цивилизацией, в котором все множители представляют из себя неизвестные, значение которых можно подставлять любое. Получая соответственно, любые результаты. Собственно, я уже писал подробную статью об уравнении Дрейка, где демонстрировал как разные команды ученых проводили вычисление уравнения Дрейка, получая абсолютно разные результаты, подозрительно соответствующие умонастроениям самих исследователей. Это чем-то напоминает анекдот, очень хорошо демонстрирующий опасность математической логики: у математика спрашивают, есть ли крылья у слона. «Есть», отвечает математик, «но они равны нулю».

Недавно, Дэвид Киппинг (в соавторстве с неким Джерейнтом Льюисом) опубликовал новую работу с новой оценкой уравнения Дрейка. И я считаю, что эта работа достойна того чтобы ее достаточно внимательно рассмотреть. Во-первых, потому что это Киппинг, а во-вторых потому что данная статья потенциально имеет достаточно далеко идущие последствия, если описанные в ней идеи получат популярность в научных и околонаучных кругах.

Киппинг начинает с того, что отмечает что уравнение Дрейка является основой, на которой строится вся теоретическая часть SETI. Хотя тут же отмечает, что поскольку, сия формула состоит исключительно из неизвестных, ее сторонники утверждают что данное поделие Дрейка никогда и не предназначалось в качестве калькулятора, его истинная цель – «созвать собрание». На мой взгляд, это напоминает типичную позицию инфоцыган от прогресса: лох, дай денежку на новый проект, который откроет перед человечеством новые горизонты. И плевать, что проект этот на самом деле пустышка: главное – участие! Это очень важно для понимания того, что вся парадигма SETI (и вообще сама гипотеза инопланетян) держится не просто на весьма шатком базисе, но буквально на непорочной вере.

Одной из идей Киппинга, является упрощение уравнения Дрейка. Вместо количества пригодных для обитания звезд, количества пригодных для обитания планет, абиогенезов и прочего, он предлагает учитывать только два фактора: рождаемость и смертность цивилизаций. Это по мнению Киппинга, сильно упрощает задачу, так например теперь уравнение Дрейка можно масштабировать до любых объемов пространства. Далее Киппинг предлагает рассмотреть насколько высоким будет соотношение рождаемости-смертности цивилизаций в том или ином участке пространства: это могут быть как конкретные планеты, так и целые звездные системы, или даже просто кубические световые годы.

Самая главная мысль Киппинга в предложении использования в астробиологии эксперимента Эдвина Джейнса, профессора физики из Вашингтонского университета. Суть его заключается в следующем: допустим у нас есть банка с неким неизвестным химическим соединением, а также ряд мензурок с водой. Наша задача – проверить как часто наше химическое соединение будет растворятся в воде. Джейнс утверждал, что подопытное вещество будет растворяться либо почти всегда, либо почти никогда.

Киппинг предлагает перенести подобный эксперимент на возможное зарождение жизни: абиогенезы будут происходить либо постоянно, либо практически никогда. Здесь наш герой проводит аналогию с черными дырами: в оные могут превратиться звезды только определенного типа. Возможно, жизнь может зарождаться также только в определенных участках пространства. Следовательно, если применить эксперимент Джейнса к абиогенезам, то космос должен либо кишеть жизнью/цивилизациями, либо подобные явления должны быть в нем исчезающе редки (это на мой взгляд, сильно перекликается с гипотезой уникальной Земли Питера Уорда). А поскольку мы не наблюдаем вокруг себя цивилизаций, то делаем вывод, что жизнь невероятно редка и мы одни.

Здесь Киппинг предлагает некий аналог слабого антропного принципа: мы существуем именно потому что так сошлись звезды и мы просто-напросто являемся крайне редким явлением.

Надо признать, работа Киппинга является неплохой обобщением всех гипотез уникальной Земли – начиная от того же Питера Уорда и заканчивая гипотезой Евгения Кунина об исчезающе малой вероятности возникновения РНК-репликации. Ошибкой здесь является то что Киппинг предполагает что его астробиологическая версия эксперимента Джейнса указывает на пустую вселенную, коль скоро мы не наблюдаем признаков цивилизаций в окружающей нас вселенной.

Я уже неоднократно указывал на то, что мы наблюдаем отсутствие не просто внеземных цивилизаций, но внеземных сверхцивилизаций, вымысла Кардашева, Дайсона и прочих SETI-евангелистов прошлого века. Вымысла ни на чем не основанного кроме как на «Я художник, я так вижу». По сути, сверхцивилизации это натуральная научная фантастика. В то же время, цивилизациями находящимися на одном уровне развития с современной земной, галактика Млечный путь может буквально кишеть и мы не сможем их увидеть – просто потому что «техносигнатуры» (как выражаются SETI-евангелисты) подобных цивилизаций будут для наших астрономических инструментов попросту неразличимы.

Это вдребезги разбивает попытку Киппинга найти решение для уравнения Дрейка. Его астробиологическое применение эксперимента Джейнса, ничуть не продвигает нас в плане понимания насколько часто жизнь и цивилизации встречаются во вселенной. Хотя бы просто потому что мы понятия не имеем, что из себя представляют те же экзопланеты и обитаемы ли они вообще. Для каких-то подвижек, нам нужны не бесконечные математические расчеты, больше уже напоминающие современный вариант схоластики, а реальные исследования других звездных систем.

И тут интереснее всего то, что сам Киппинг еще в 2019 году предложил прибор, способный создать реальные подвижки в плане решения «инопланетного вопроса», вместо бесконечных гаданий на уравнении Дрейка – терраскоп. Телескоп, использующий атмосферу Земли, в качестве гигантской линзы, вот здесьо нем рассказано поподробнее. С тех пор, Киппинг написал и выпустил немало статей на тему SETI, однако ни в одной из них не то что не вернулся, но даже не упомянул свой терраскоп. Возникают даже нехорошие подозрения, что кто-то из серьезных акторов официальной науки связался с сим ученым мужем и настоятельно посоветовал про терраскоп забыть.

Особенно любопытен конец статьи, где Киппинг рассматривает возможность того что человечество все же может быть не одиноко во вселенной, в рамках гипотезы жадных детей инопланетян Робина Хэнсона. Заключается она в том, что цивилизации во вселенной появляются редко, однако раз появившись, постепенно заполняют собой все доступное пространство. И мы собственно именно потому и существуем, что до нас еще не докатилась движущаяся с досветовой скоростью волна колонизации.

Я лично, отношусь с данной концепции с огромным скептицизмом, поскольку одна требует веры не просто в инопланетян, но еще и в космическую экспансию (а последняя выглядит столь же натянуто и надуманно, сколь и сверхцивилизации Кардашева). Ну и конечно, веры в фукуямовский конец истории: согласно которому индустриальные цивилизации не приходят в упадок, как цивилизации прошлого. Здесь интересно однако то, что Киппинг предлагает изучать регионы находящиеся достаточно далеко от нас, а именно – другие галактики.

Концепцию внегалактической SETI, я встречаю в последнее время довольно часто, причем как в связи с гипотезой жадных детей инопланетян, так и вне оной. Совсем недавно например, вышла работаЧеноа Тремблей из института SETIи Стивена Тингея из университета Кертин, рассматривающая возможность поиска искусственных радиосигналов из других галактик, при помощи радиоинтерферометров вроде MWA. И это на мой взгляд, очень симптоматично.

Дело в том, что еще в XIX и первой половине XXвеков, в научных кругах была весьма популярна гипотеза существования внеземных цивилизаций в Солнечной системе. Затем, когда достаточно мощные телескопы, а затем и автоматические зонды не оставили от подобных гипотеза камня на камне, инопланетяне переехали к другим звездам на экзопланеты. Теперь нас потихоньку приучают к мысли что внеземные цивилизации нужно искать в других галактиках (очевидно на тот случай, если инструменты, позволяющие начать серьезные исследования экзопланет, вроде того же терраскопа Киппинга, будут все же созданы). Улавливаете тенденцию?

Тут дело даже не в том, что это натуральная сказка про белого бычка. А в том, что SETI-евангелисты, очень любят аналогию с тем, как если бы мы зачерпнули ведром воды из океана – не можем же мы, не найдя в нашей таре рыбу, сделать вывод о безжизненности всего океана? Проблема в том, что аналогия эта ложная. Ибо в данный океан, мы на самом деле уже зашли метров на сто от берега.

Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материала. Мнение авторов публикаций в разделе «Авторский материал» не обязательно отражает точку зрения редакции.
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
2 месяцев назад

«Ибо в данный океан, мы на самом деле уже зашли метров на сто от берега.»
Дык нам предлагают зайти ещё на 100 м. И так до границы видимой Вселенной, наверно. 🙂

kharko
Участник
2 месяцев назад

Океан может быть и кишит рыбой, только мы её не можем увидеть, дело в том что мы пока сидим на берегу и можем увидеть только корабль, ну то-есть достаточно развитую цивилизацию.

Back to top button