Астрономия и космосКосмонавтика

3D-рендеры по данным JunoCam показывают «морозные» облака на Юпитере

Анимация относительной высоты вершин облаков Юпитера показывает тонко текстурированные завихрения и пики, которые напоминают глазурь на поверхности кекса. Результаты были представлены профессиональным математиком и разработчиком программного обеспечения Джеральдом Эйхштадтом и его коллегами на Конгрессе EPSC 2022 в Гранаде.

Анимация использует данные JunoCam, камеры видимого света на борту космического аппарата НАСА «Юнона», который находится на орбите Юпитера с 2016 года.

Первоначально она была установлена ​​на борту, чтобы привлечь внимание общественности к исследованию Юпитера и его спутников, но оказалось, что JunoCam также может предоставить ценную научную информацию.

«Миссия «Юнона» дает нам возможность наблюдать за Юпитером таким способом, который практически недоступен для наземных телескопических наблюдений. Мы можем наблюдать за одними и теми же особенностями облаков под разными углами всего за несколько минут», — сказал Джеральд Эйхштетд.

«Это открыло новую возможность для получения трехмерных моделей верхней части облаков Юпитера. Кажется, что изображения чудесных хаотических штормов на Юпитере оживают, показывая облака, поднимающиеся на разных высотах».

Данные об интенсивности видимого света, наблюдаемого камерой, можно представить в виде трехмерного рельефа местности. Эта компьютерная анимация показывает полет над таким ландшафтом для обработанных данных изображений с красным фильтром, собранных JunoCam, широкоугольным устройством формирования изображений в видимом свете космического зонда НАСА «Юнона», во время его 43-го близкого пролета Юпитера. Изображение, лежащее в основе этого пролета, было получено на номинальной высоте 13 536,3 км над верхней границей облаков Юпитера. Как правило, более яркие верхние слои облаков коррелируют с их большей высотой, особенно при наблюдении в полосе поглощения метана 890 нанометров. Но существуют исключения, в основном вызванные цветом верхней части облаков и альбедо. Ученые Juno работают над калибровкой, которая переводит эти яркостные пейзажи в модели физических моделей высоты верхней части облаков. Авторы и права: НАСА / JPL-Caltech / SwRI / MSSS /

Используя различные способы отражения и рассеяния солнечного света облаками, удалось точно определить высоту наблюдаемых вершин облаков.

Солнечное освещение наиболее интенсивно для облаков в верхних слоях атмосферы. Глубже в атмосфере больше света поглощается, особенно метаном, а затем рассеивается обратно в камеру верхними слоями облаков.

Понимание относительной высоты остроконечных столбов внутри завихрений поможет ученым более подробно раскрыть элементы, из которых они состоят.

«Исходя из теоретических моделей, ожидается, что облака будут состоять из различных химических соединений, аммиака, гидросульфида аммония и водяного льда сверху донизу», — добавил Джеральд Эйхштадт.

«Как только мы откалибруем наши данные благодаря другим измерениям тех же самых верхних облаков, мы проверим и уточним теоретические прогнозы и получим более качественную трехмерную картину химического состава».

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button