Обнаружен гигантский ихтиозавр Cymbospondylus, живший в эпоху среднего триаса

2 612

С размером черепа 2 метра и предполагаемым размером тела 17 метров недавно идентифицированный вид ихтиозавров является крупнейшим животным, жившим в эпоху среднего триаса (244–242 миллиона лет назад). Гигантская морская рептилия, получившая название Cymbospondylus youngorum, существовала не более 8 миллионов лет после появления первых ихтиозавров, что предполагает гораздо более быстрое увеличение размеров, которое могло быть вызвано процессами после массового вымирания в Пермском периоде.

Ихтиозавры были успешной группой крупных морских рептилий на протяжении большей части мезозойской эры.

Эти существа впервые появились в океанах после массового вымирания в пермском периоде, около 248 миллионов лет назад (раннетриасовая эпоха), и вымерли в раннем позднемеловом периоде, 90 миллионов лет назад.

Они дышали воздухом, как дельфины и киты, имели обтекаемое тело для передвижения по воде, большие глаза для улучшения зрения на глубине, удлиненный череп с челюстями, полными конических зубов, пригодных для ловли рыбы и кальмаров.

Подобно современным косаткам или большим белым акулам, они могли быть высшими хищниками своих экосистем, но до недавнего времени прямых доказательств этого было мало.

«Ихтиозавры происходят от еще неизвестной группы наземных рептилий и сами дышат воздухом», — говорят ученые.

«С первых открытий скелетов на юге Англии и Германии более 250 лет назад эти «рыбы-ящеры» были одними из первых крупных ископаемых рептилий, известных науке задолго до появления динозавров, и с тех пор они захватили воображение людей».

Хорошо сохранившийся череп Cymbospondylus youngorum вместе с частью позвоночника, плеча и переднего плавника был извлечен из формации Fossil Hill в горах Огаста в Неваде, США.

Останки окаменелостей относятся к эпохе среднего триаса и представляют собой самый ранний случай, когда ихтиозавр достиг таких эпических размеров.

Cymbospondylus youngorum эволюционировал всего через 2,5 миллиона лет после появления самого старого предполагаемого родственника ихтиозавра, который был меньше метра в размерах, и самое большее через 8 миллионов лет после появления группы, что свидетельствует о быстрой эволюции размеров тела.

Удлиненная морда и конические зубы предполагают, что животное охотилось на кальмаров и рыбу, но его размер означал, что оно могло охотиться также и на более мелких морских рептилий.

Исследователи обнаружили, что, хотя и китообразные, и ихтиозавры эволюционировали до очень больших размеров, их эволюционные траектории в сторону гигантизма были разными.

Ихтиозавры имели начальный бум в размерах, становясь гигантами на ранних этапах своей эволюционной истории, в то время как китам потребовалось гораздо больше времени, чтобы достичь огромных размеров.

Ученые также обнаружили связь между большими размерами и охотой, а также связь между большими размерами и потерей зубов.

“Первоначальный набег ихтиозавров на гигантизм, вероятно, произошел благодаря буму аммонитов и конодонтов, похожих на угрей животных без челюстей, заполнивших экологическую пустоту после массового вымирания в конце пермского периода”, — сказали они.

“Хотя их эволюционные пути были разными, и киты, и ихтиозавры полагались на использование ниш в пищевой цепочке, что сделало их действительно большими».

Статья о результатах исследования была опубликована в журнале Science.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии