Астрономия и космосПланетология

Обнаружена редкая «экзо-Венера» с температурой ниже 50 градусов

Астрономы открыли экзопланету, похожую на Землю, которая находится в 40 световых годах от нас, и может быть лишь ненамного теплее, чем наш собственный мир.

Потенциально обитаемая планета, названная Gliese 12 b, обращается вокруг своей звезды каждые 12,8 дней, по размеру сравнима с Венерой (то есть немного меньше Земли) и имеет температуру у поверхности 42°C, что ниже, чем у большинства из 5000 с лишним экзопланет, подтвержденных на данный момент.

Если на Gliese 12 b сохранилась какая-то атмосфера, она может многое рассказать нам о путях развития обитаемости планет. Получение ответа жизненно важно, потому что это покажет, сможет ли Gliese 12 b поддерживать температуру, подходящую для существования жидкой воды – и, возможно, жизни – на ее поверхности, а также откроет ответы на то, как и почему Земля и Венера развивались так по-разному.

Gliese 12 b не является первой обнаруженной экзопланетой, похожей на Землю, но, как заявило НАСА, существует лишь несколько таких миров, которые заслуживают более пристального внимания.

Ближайшая к нам экзопланета, относительно похожая на Землю, и, возможно, самая известная — это Проксима Центавра b, которая находится всего в 4,2 световых годах от нас. Однако, поскольку это не «транзитный мир», нам еще многое предстоит узнать о нем, в том числе о том, есть ли у него атмосфера и потенциал существования жизни.

Большинство экзопланет обнаруживаются транзитным методом, когда планета проходит перед своей звездой, с нашей точки зрения, вызывая падение яркости родительской звезды.

Во время транзита свет звезды также проходит через атмосферу экзопланеты, и некоторые длины волн поглощаются. Разные молекулы газа поглощают разные цвета, поэтому транзит создает набор химических отпечатков, которые можно обнаружить с помощью телескопов, таких как Джеймс Уэбб.

Предполагаемый размер Gliese 12 b может быть таким же большим, как у Земли, или немного меньше
Предполагаемый размер Gliese 12 b может быть таким же большим, как у Земли, или немного меньше, что сопоставимо с Венерой в нашей Солнечной системе. В концепции художника Земля сравнивается с различными возможными интерпретациями Gliese 12 b, от той, у которой нет атмосферы, до той, у которой она плотная, как у Венеры. © NASA/JPL-Caltech/R. Hurt

Gliese 12 b также может иметь важное значение, поскольку она может помочь выяснить, способно ли большинство звезд в нашей галактике Млечный Путь, то есть холодные звезды, иметь планеты с умеренным климатом, у которых есть атмосфера и, следовательно, они могут быть пригодны для жизни.

Новооткрытая «экзо-Венера» вращается вокруг холодного красного карлика под названием Gliese 12, который находится почти в 40 световых годах от Земли в созвездии Рыб.

«Gliese 12 b представляет собой одну из лучших целей для изучения того, могут ли планеты размером с Землю, вращающиеся вокруг холодных звезд, сохранять свою атмосферу, что является важным шагом для продвижения нашего понимания обитаемости на планетах по всей нашей галактике», — сказал Шишир Дхолакия из Центр астрофизики Университета Южного Квинсленда в Австралии.

Размер родительской звезды экзопланеты составляет около 27 процентов от размера Солнца, а температура поверхности составляет около 60 процентов от температуры нашей звезды.

Однако расстояние, разделяющее Gliese 12 и планету, составляет всего 7 процентов расстояния между Землей и Солнцем. Таким образом, Gliese 12 b получает от своей звезды в 1,6 раза больше энергии, чем Земля от Солнца, и около 85 процентов энергии, которую получает Венера.

Эта разница в солнечном излучении важна, поскольку означает, что температура поверхности планеты сильно зависит от атмосферных условий. По сравнению с расчетной температурой поверхности Gliese 12 b, составляющей 42 °C, средняя температура поверхности Земли составляет 15 °C.

«Атмосфера удерживает тепло и — в зависимости от типа — может существенно изменить фактическую температуру поверхности», — объяснил Шишир Дхолакия. «Мы приводим «равновесную температуру» планеты, которая была бы такой, если бы на планете не было атмосферы».

«Мы нашли ближайший к нам на сегодняшний день мир с умеренным климатом размером с Землю», — сказал Масаюки Кузухара, доцент проекта в Астробиологическом центре, который возглавлял исследовательскую группу вместе с Акихико Фукуи в Токийском университете.

«Хотя мы еще не знаем, обладает ли планета атмосферой, мы думаем о ней как об экзо-Венере с таким же размером и энергией, полученной от ее звезды, как и о нашем планетарном соседе в Солнечной системе».

Важным фактором сохранения атмосферы является активность звезды. Красные карлики, как правило, обладают большой активностью, что приводит к частым и мощным рентгеновским вспышкам.

Однако анализы, проведенные учеными показали, что Gliese 12  не демонстрирует никаких признаков такого экстремального поведения, что вселяет надежду на то, что атмосфера на Gliese 12 b все еще может быть нетронутой.

Статья об открытии «экзо-Венеры была опубликована в MNRAS.

Дополнительно
Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.Royal Astronomical Society
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kharko
Участник
24 дней назад

У таких планет может быть на тёмной стороне нормальная температура, но нет освещения. А вот если бы это была двойная система с более яркой звездой неподалёку (например как Юпитер и Солнце), то было бы и освещение и фотосинтез, день и ночь, всё как на Земле, даже интереснее.

Bechmet
Bechmet
Гость
Ответить на  kharko
23 дней назад

Ну дожить бы до свадьбы женидьбы

Земеля
Земеля
Гость
23 дней назад

Потенциально обитаемая планета, названная Gliese 12 b, обращается вокруг своей звезды каждые 12,8 дней

_________________

Зато каждые две недели Новый год

Back to top button