Pegasus V: сверхтусклая карликовая галактика замечена на окраине Туманности Андромеды

260

Астрономы обнаружили новую ультраслабую карликовую галактику в созвездии Пегаса и охарактеризовали ее, используя глубокие изображения с помощью прибора Gemini Multi-Object Spectrograph (GMOS) на 8,1-метровом телескопе Gemini North в Международной обсерватории Gemini.

Недавно открытая карликовая галактика расположена на расстоянии 260 000 парсеков (848 000 световых лет) от галактики Андромеды (М31) на окраине ее гало.

Названная Пегас V, галактика, по-видимому, чрезвычайно бедна тяжелыми элементами по сравнению с аналогичными карликовыми галактиками, а это означает, что она очень старая и, вероятно, является своего рода «окаменелостью» первых галактик во Вселенной.

«Мы обнаружили чрезвычайно тусклую галактику, звезды которой образовались очень рано в истории Вселенной», — говорят ученые.

«Это открытие знаменует собой первый случай, когда такая тусклая галактика была обнаружена возле галактики Андромеды с помощью астрономического обзора, который не был специально разработан для этой задачи».

Самые тусклые галактики считаются окаменелостями самых первых образовавшихся галактик, и эти галактические реликвии содержат подсказки о формировании самых ранних звезд.

Хотя астрономы ожидают, что Вселенная изобилует тусклыми галактиками, такими как Пегас V, они еще не обнаружили их в таком количестве, в котором предсказывает теория.

Если слабых галактик действительно меньше, чем предсказывалось, это будет означать серьезную проблему с пониманием астрономами космологии и темной материи.

Таким образом, обнаружение примеров этих слабых галактик является важным, но и трудным делом.

Часть проблемы заключается в том, что эти тусклые галактики чрезвычайно сложно обнаружить, поскольку они выглядят как несколько редких звезд, спрятанных на обширных изображениях неба.

«Проблема с этими чрезвычайно слабыми галактиками заключается в том, что в них очень мало ярких звезд, которые мы обычно используем для их идентификации и измерения расстояний», — говорят исследователи.

«С помощью 8,1-метрового зеркала Gemini мы смогли найти слабые старые звезды, что позволило нам измерить расстояние до Пегаса V и определить, что его звездное население очень старое».

Ученые надеются, что дальнейшее изучение химических свойств Пегаса V даст ключ к пониманию самых ранних периодов звездообразования во Вселенной.

«Эта маленькая ископаемая галактика из ранней Вселенной может помочь нам понять, как формируются галактики, и правильно ли наше понимание темной материи».

Статья команды будет опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии