ПсихологияРобототехника

Понимание чувства собственного «я» посредством робототехники

Роботы могут помочь понять концепцию «чувства себя» у людей

В новой статье, опубликованной в журнале Science Robotics, ученые обсуждают концепцию «чувства себя», собственного «я» у людей и исследуют, как можно использовать роботов для лучшего понимания этого явления.

Внутренний опыт переживание собственной личности или индивидуальности — это чувство нахождения внутри своего тела и активного взаимодействия с миром — является фундаментальным аспектом человеческого существования. Мы естественным образом воспринимаем себя как устойчивые «я» изо дня в день и признаем, что другие также обладают своими собственными «я».

Авторы предполагают, что роботы могут играть двойную роль: действовать как воплощенные модели себя и служить инновационными испытательными платформами для психологических исследований. Разрабатывая роботов для демонстрации процессов, которые способствуют человеческому «чувству себя», мы можем открыть новые возможности для понимания этого сложного явления.

Исследователи — Агнешка Выковска, руководитель отдела социального познания во взаимодействии человека и робота в Итальянском технологическом институте (IIT) в Италии; Тони Прескотт, профессор когнитивной робототехники в Шеффилдском университете в Великобритании; и Кай Фогелей, профессор кафедры психиатрии и психотерапии в Кельнском университете в Германии.

Исследование подчеркивает глубокую реальность: человеческое чувство себя тесно переплетено с нашими физическими телами и динамикой наших действий и взаимодействий. Передовые исследования в области человеческого сознания показывают, что человеческое «я» включает в себя множество текущих процессов, включая ощущение «обладания» телом и чувство наличия «агентности», что относится к контролю над своими действиями.

В настоящее время робототехники стремятся создать роботов, которые могут эффективно распознавать свои собственные тела (различение себя и других) и понимать результаты своих собственных действий (агентность). С этой точки зрения роботы могут выступать в качестве воплощенных моделей, представляющих когнитивные процессы человека, которые формируют чувство собственного я.

Более того, роботы также могут служить экспериментальными инструментами для исследования чувства себя, учитывая, что у них есть тела и они могут взаимодействовать как с людьми, так и с их окружением. Три автора обсуждают использование роботов этими двумя различными способами. Первый подход включает программирование роботов для имитации процессов в человеческом разуме и мозге, связанных с опытом себя, как это интерпретируется с помощью психологии и нейронауки.

Существующие исследования показывают, что чувство себя у людей развивается, когда мозг предлагает наилучшее объяснение своим сенсорным переживаниям и своей функции в генерации этих сенсорных сигналов. Как физически воплощенная сущность, робот представляет собой подходящую платформу для проверки этих теорий.

Второй подход подчеркивает использование роботов в новаторских психологических экспериментах, которые изучают взаимодействие человека с машинами, демонстрирующими социальные возможности, такие как языковая коммуникация и совместная деятельность. Эти исследования необходимы для понимания того, действительно ли люди воспринимают этих роботов как социальные сущности и отражают ли их ментальные рамки при взаимодействии с роботами те, которые они испытывают во время взаимодействия с другими людьми.

Исследование показало, что люди иногда могут вырабатывать чувство совместной деятельности с роботами, особенно когда они работают в команде и относятся к роботам как к намеренным агентам. Кроме того, авторы проводят интригующие связи между эволюцией самовосприятия у людей и потенциалом для воспроизведения подобных черт у роботов.

Примерно к четырем годам дети развивают понимание своего непрерывного существования и осознают, что другие тоже обладают ощущениями себя. Этот важный аспект сейчас методично исследуется в робототехнике посредством разработки систем памяти, предназначенных для имитации человеческой автобиографической памяти. Однако важно отметить, что эта область все еще находится на ранних стадиях; нынешним роботам не хватает самосознания, чтобы сохраняться изо дня в день, и они не воспринимают другие сущности, будь то люди или роботы, как имеющие независимые «я».

Исследователи начинают изучать эти аспекты, связанные с собой, в роботах, разрабатывая системы памяти, которые напоминают человеческую автобиографическую память.

Кроме того, ученые подчеркивают потенциальные будущие направления исследований и существующие проблемы в понимании самосознания посредством робототехники, особенно когда оно затронуто у людей из-за определенных состояний, таких как шизофрения или аутизм. Исследуя это разнообразие, авторы надеются предложить ученым новые перспективы в отношении фундаментальных компонентов, которые способствуют опыту себя.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
Science Robotics
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button