Потребление большого количества клетчатки может улучшить лечение рака
Исследователи предполагают, что то же самое нельзя сказать о приеме пробиотиков
Диета может повлиять на эффективность иммунной терапии против рака. Так, диета с высоким содержанием клетчатки может изменить кишечные микробы и сделать методы лечения более эффективными, но прием пробиотиков может привести к обратному.
Исследователи проверили людей с меланомой, которые получали иммунную терапию, называемую блокадой PD-1 или ингибированием контрольной точки. Те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, имели в пять раз большую вероятность того, что терапия остановит рост или уменьшит опухоли, чем те, которые придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки, сообщили они 27 февраля на пресс-конференции, проведенной Американской ассоциацией исследований рака.
Диеты с высоким содержанием клетчатки, по-видимому, способствуют более разнообразному сбору кишечных микробов, что связано с лучшими результатами терапии блокады PD-1, говорит Кристин Спенсер, научный сотрудник Института иммунотерапии рака им. Паркера в Сан-Франциско. Но пробиотические добавки — таблетки или пищевые добавки, которые должны содержать полезные бактерии — на самом деле уменьшают разнообразие микробов в кишечнике больных раком, обнаружили ученые.
Только около 20-30 процентов больных раком видят, что их опухоли перестают расти или уменьшаются с помощью иммунотерапии блокадой PD-1. Спенсер и ее коллеги ранее определили, что бактерии в семействе Ruminococcaceae, по-видимому, улучшают реакцию на лечение, но исследователи не знали, почему у некоторых людей таких полезных бактерий было больше, чем у других.
Диета является одним из способов изменения микробиома человека, бактерий, грибков и других микроорганизмов, которые живут на теле и в организме. Поэтому Кристин Спенсер и ее коллеги из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Хьюстоне опросили 113 человек с меланомой на предмет их диеты, включая использование пробиотиков, и отобрали образцы фекалий у каждого участника.
Исследователи обнаружили, что у 46 пациентов, которые потребляли наибольшее количество клетчатки в своем рационе, включая фрукты, овощи и цельные зерна, было больше бактерий, связанных с реакцией на иммунную терапию. И действительно, эти пациенты имели положительный эффект от терапии. Участники, которые ели больше обработанного мяса и избыточного сахара, имели меньше этих бактерий, и их опухоли были более вероятными, несмотря на иммунную терапию.
Более 40 процентов пациентов сказали, что они принимали пробиотики. У этих людей было меньше кишечного микробного разнообразия, чем у тех, кто не принимал добавки. «Многие люди считают, что пробиотики будут полезны для здоровья, но это может быть совсем не так для больных раком», — сказала Кристина Спенсер.
Новая работа дополняет растущее число недавних исследований, которые намекают на то, что пробиотики могут не давать той пользы для здоровья, на которую надеялись врачи и пациенты.
Хотя данные являются предварительными, исследование предполагает, что могут быть способы улучшить иммунотерапию для онкологических больных, говорит Синтия Сирс, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. «Это интригующая работа и она обязательно должна быть продолжена», — говорит она.
Многие исследования связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с уменьшением риска рака и других улучшений здоровья. По словам Сирс, даже если употребление в пищу большего количества фруктов и овощей не повысит эффективность иммунотерапии, «положительным моментом является то, что вы, вероятно, не причиняете себе вреда при диете с высоким содержанием клетчатки».
C. Spencer et al. The gut microbiome and immunotherapy response are influenced by host lifestyle factors. American Association for Cancer Research annual meeting, Atlanta, April 2, 2019.