Астрономический словарь

РАДИОГАЛАКТИКА

Радиогалактика — это галактика с гигантскими областями радиоизлучения, простирающимися далеко за пределы ее видимой структуры. Они питаются струями из активного ядра галактики. Они обладают яркостью до 1039 Вт на длинах радиоволн от 10 МГц до 100 ГГц.

Радиоизлучение происходит за счет синхротронного процесса. Наблюдаемая структура радиоизлучения определяется взаимодействием между двумя джетами и внешней средой, модифицированной эффектами релятивистского излучения. Галактики-хозяева — это почти исключительно большие эллиптические галактики. Радиогалактики можно обнаруживать на больших расстояниях, что делает их ценными инструментами для наблюдательной космологии. В последнее время была проделана большая работа по изучению влияния этих объектов на межгалактическую среду, особенно в группах и скоплениях галактик.

Телескоп LOFAR обнаружил Альционей - самую большую радиогалактику
Альцион, гигантская радиогалактика.

Альцион — радиогалактика с низким возбуждением, идентифицированная как имеющая самые большие из найденных радио-лепестков, со структурами, простирающимися на 5 мегапарсек. Для сравнения, другая гигантская радиогалактика аналогичного размера — 3C 236, с лепестками 15 миллионов световых лет в поперечнике.

Гигантская радиогалактика — это особый класс объектов, характеризующихся наличием радиолепестков, генерируемых релятивистскими струями, питаемыми сверхмассивной черной дырой центральной галактики. Гигантские радиогалактики отличаются от обычных радиогалактик тем, что они могут простираться до гораздо больших масштабов, достигая нескольких мегапарсеков в поперечнике, что намного превышает диаметры их галактик-хозяев.

Радиоизлучение от активных галактик является синхротронным излучением, что следует из его очень плавного, широкополосного характера и сильной поляризации. Это означает, что радиоизлучающая плазма содержит, по крайней мере, электроны с релятивистскими скоростями (коэффициенты Лоренца ~ 104) и магнитными полями. Поскольку плазма должна быть нейтральной, она также должна содержать либо протоны, либо позитроны. Невозможно определить содержание частиц непосредственно по наблюдениям за синхротронным излучением.

Более того, нет способа определить плотности энергии в частицах и магнитных полях на основе наблюдений: одна и та же излучательная способность синхротрона может быть результатом нескольких электронов и сильного поля, или слабого поля и множества электронов, или чего-то промежуточного. Можно определить условие минимальной энергии, которое представляет собой минимальную плотность энергии, которую может иметь область с заданной коэффициентом излучения, но в течение многих лет не было особых оснований полагать, что истинные энергии были где-либо близки к минимальным.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button