БиологияПалеонтология

В Новой Зеландии нашли ископаемые останки самого большого пингвина, который жил 57 миллионов лет назад

В Новой Зеландии были обнаружены ископаемые кости двух недавно описанных видов пингвинов, один из которых считается самым крупным пингвином из когда-либо живших, весом более 150 кг, что более чем в три раза превышает размер самых крупных ныне живущих пингвинов.

Ученые обнаружили окаменелости возрастом 57 миллионов лет в пляжных валунах в Северном Отаго, на Южном острове Новой Зеландии. Затем были обнаружены окаменелости возрастом от 59,5 до 55,5 миллионов лет, что означает их существование примерно через 5-10 миллионов лет после вымирания динозавров в конце мелового периода.

Исследователи использовали лазерные сканеры для создания цифровых моделей костей и сравнения их с другими ископаемыми видами, а также ныряющими птицами, такими как гагарки, и современными пингвинами.

Чтобы оценить размер нового вида, ученые измерили сотни костей современных пингвинов и рассчитали регрессию, используя размеры плавниковой кости для прогнозирования веса.

Они пришли к выводу, что самые большие кости ласт принадлежат пингвину, вес которого достигал поразительных 154 кг. Для сравнения, императорские пингвины, самые высокие и тяжелые из всех ныне живущих пингвинов, обычно весят от 22 до 45 кг.

Ученые назвали новый вид Kumimanu fordycei в честь известного палеонтолога Эвана Фордайса. Также были обнаружены несколько экземпляров второго вида пингвинов, что позволило детально рассмотреть их скелет.

Иллюстрации скелетов Kumimanu fordycei, Petradyptes stonehousei и современного императорского пингвина
Иллюстрации скелетов Kumimanu fordycei, Petradyptes stonehousei и современного императорского пингвина, показывающие размеры новых ископаемых видов. Предоставлено: Симоне Джованарди.

Названный Petradyptes stonehousei, он весил 50 кг, меньше, чем Kumimanu fordycei, но все же больше веса императорского пингвина. Название сочетает в себе греческое «petra», что означает скала и «dyptes» — ныряльщик. «Stonehousei» чествует покойного Бернарда Стоунхауса (1926–2014), первого человека, наблюдавшего полный цикл размножения императорского пингвина, что является важной вехой в биологии пингвинов.

Эти два недавно описанных вида показывают, что пингвины стали очень большими в начале своей эволюционной истории, за миллионы лет до того, как они точно настроили свой ластовый аппарат.

Ученые заметили, что два вида сохранили примитивные черты, такие как более тонкие кости плавников и точки прикрепления мышц, которые напоминают таковые у летающих птиц.

Но почему древние пингвины вырастали до таких гигантских размеров? Палеонтологи предположили, что большой размер сделал их более эффективными в воде.

«Размер дает много преимуществ», — сказал Дэниел Ксепка, автор исследования. «Более крупный пингвин мог бы поймать более крупную добычу, и, что более важно, он лучше сохранял бы температуру тела в холодных водах. Возможно, преодоление барьера в 50 кг позволило первым пингвинам распространиться из Новой Зеландии в другие части мира».

Исследование было опубликовано в Journal of Paleontology.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button