Непонятное призрачное сияние окружает Солнечную систему

586

Новый анализ данных телескопа Хаббл подтвердил, что в космическом пространстве вокруг Солнечной системы присутствует избыток света. Это едва уловимое, призрачное свечение, слабый избыток, который при этом невозможно учесть при переписи всех светоизлучающих объектов.

Все звезды и туманности, окружающие Солнечную систему, и зодиакальный свет, также известный как пыль на плоскости Солнечной системы, — ничто из этого не может объяснить то, что астрономы теперь называют «призрачным светом».

Проанализировав 200 000 изображений Хаббла и проведя тысячи измерений в рамках проекта под названием SKYSURF, международное сотрудничество астрономов уверено, что избыток света реален.

И, более того, они не могут объяснить его. Были предложены некоторые варианты, но ни один из них пока не подтвержден.

Одно из объяснений состоит в том, что существует пылевой компонент Солнечной системы, который мы еще не обнаружили напрямую: крошечные частицы пыли и льда из популяции комет, путешествующие из темных уголков Солнечной системы, отражающие солнечный свет и создающие рассеянное глобальное свечение.

Этот источник был бы немного ближе к нам, чем дополнительный свет, обнаруженный космическим зондом New Horizons (Новые горизонты), который увидел избыток оптического света в пространстве за Плутоном, за пределами Солнечной системы.

«Если наш анализ верен, между нами и расстоянием, на котором «Новые горизонты» производил измерения, есть еще один компонент пыли. Это означает, что это какой-то дополнительный свет, исходящий изнутри нашей Солнечной системы», — говорит астроном Тим Карлтон.

«Поскольку наши измерения остаточного света выше, чем у New Horizons, мы думаем, что это локальное явление, которое не находится далеко за пределами Солнечной системы. Это может быть новый элемент в составе Солнечной системы, который был выдвинут гипотезой, но до сих пор не был количественно измерен».

Иллюстрация предполагаемого облака кометной пыли, которое могло создавать свечение
Иллюстрация предполагаемого облака кометной пыли, которое могло создавать свечение. © НАСА , ЕКА , Энди Джеймс / STScI

Цель SKYSURF состояла в том, чтобы полностью охарактеризовать яркость неба.

«Более 95 процентов фотонов в изображениях из архива Хаббла исходят с расстояний менее 5 миллиардов км от Земли. С самых первых дней существования Хаббла большинство пользователей Хаббла отбрасывали эти небесные фотоны, так как их интересовали слабые дискретные объекты на изображениях Хаббла, таких как звезды и галактики», — говорят ученые.

«Но эти небесные фотоны содержат важную информацию, которую можно извлечь благодаря уникальной способности Хаббла измерять уровни слабой яркости с высокой точностью в течение трех десятилетий его жизни».

В трех отдельных статьях исследователи рассмотрели архив Хаббла в поисках признаков слабых галактик, которые мы, возможно, пропустили, и количественно оценили свет, который должен излучаться объектами, которые, как известно, светятся.

Команда ученых, ищущая скрытые галактики, определила, что было пропущено недостаточно галактик, чтобы объяснить дополнительный свет.

Полученный избыток, по словам ученых, был эквивалентен устойчивому свечению, излучаемому 10 светлячками по всему небу.

Это может показаться не таким уж большим, но этого достаточно, чтобы понять, что мы что-то упускаем. И это важно. Ученые все чаще находят способы увидеть свет между звездами. Если есть локальный избыток, нам нужно знать об этом, так как это может исказить наше понимание более отдаленных явлений.

И, конечно же, это может повлиять на наше понимание Солнечной системы и того, как она устроена.

Три статьи SKYSURF были опубликованы в Astronomical Journal. ( 1, 2 , 3)

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии