История

Средний палеолит — хронология предыстории

320 тыс. лет назад — 305 тыс. лет назад: Население Олоргесайли на юге Кении претерпевает технологические усовершенствования в изготовлении инструментов и занимается торговлей на большие расстояния.

315 тысяч лет назад: приблизительная дата появления Homo sapiens (Джебель-Ирхуд, Марокко).

270 тысяч лет назад: Возраст Y-хромосомной гаплогруппы А00 («Y-хромосомного Адама»).

250 тысяч лет назад: Первое появление Homo neanderthalensis (черепа из Саккопасторе).

230 000 лет до н.э.: Самая поздняя предполагаемая дата существования поселения Терра Амата, где была обнаружена первая подтвержденная постройка, вероятно, созданная Homo гейдельбергским человеком.

230 000 — 150 000 лет назад: Возраст митохондриальной ДНК гаплогруппы L («Митохондриальная Ева»).

210 тысяч лет назад: появление современного человека в Юго-Восточной Европе (Апидима, Греция).

200 000 лет до н.э.: древнейшие известные виды трав в качестве подстилки, в том числе растения, отпугивающие насекомых, и пепел (возможно, в качестве изолирующего слоя для защиты от грязи и насекомых).

195 тыс. лет назад: Останки Омо (Эфиопия). Останки Омо — это коллекция останков гоминидов, обнаруженных в период с 1967 по 1974 год в комплексе Omo Kibish suites недалеко от реки Омо, в национальном парке Омо на юго-западе Эфиопии.

194 тыс. лет до н. э. — 177 тыс. лет до н. э.: Появление современного человека в Западной Азии (пещера Мислия в Израиле).

170 тысяч лет назад: к этому времени люди уже носили одежду.

164 тыс. лет назад: рацион человека расширяется за счет включения морских ресурсов

160 тыс. лет назад: Homo sapiens idaltu («старейшина», Herto Man). Относится к останкам человека (Homo sapiens), обнаруженным в 1997 году в Верхнем члене формации Бури Херто в Афарском треугольнике, Эфиопия. Возраст останков оценивается в 154 000-160 000 лет. Открытие Гертомана было особенно значительным в то время, поскольку оно произошло в течение длительного промежутка в летописи окаменелостей между 300 и 100 тысячами лет назад и представляет собой древнейшие датированные останки H. sapiens, описанные на тот момент.

150 000 лет до н.э.: расселение людей в Африке: отделение койсанских народов, возраст гаплогруппы мтДНК L0.

130 тыс. лет до н.э.: древнейшие свидетельства мореплавания, найденные на Крите (острове, изолированном от материка на протяжении миллионов лет до появления человека).

125 тысяч лет назад: пик эемского межледникового периода.

120 тысяч лет назад: возможно, это самое раннее свидетельство использования символов, нанесенных на кость методом гравировки.

120 тысяч лет назад: использование людьми морских раковин в качестве украшений, в том числе неандертальцами.

120 тыс. лет до н.э. — 90 тыс. лет до н.э.: Аббасианский плювиальный период в Северной Африке — регион пустыни Сахара был влажным и плодородным.

120 тыс. лет до н.э. — 75 тыс. лет до н.э.: миграция койсанских племен из Южной Африки в Восточную Африку.

100 000 лет до н.э.: Самые древние сооружения в мире (блоки из песчаника, установленные полукругом на овальном фундаменте) были построены в Египте недалеко от Вади-Халфа у современной границы с Суданом.

80 тыс. лет до н. э. — 70 тыс. лет до н. э.: недавнее африканское происхождение: разделение жителей Африки к югу от Сахары и неафриканцев.

75 тысяч лет назад: извержение вулкана Тоба привело к тому, что численность населения Земли сократилась примерно до 15 тысяч человек.

70 тыс. лет до н.э.: Самый ранний пример абстрактного или символического искусства, найденный в пещере Бломбос, Южная Африка, — камни, на которых выгравированы узоры в виде сетки или штриховки.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button