Видео 90-летней давности с вымершим тилацином теперь представлено в цвете
Тилацин - хищное сумчатое животное, которое когда-то было широко распространено по всей Австралии. Считается, что он исчез с материка около 3000 лет назад
Один из самых известных видеороликов с изображением вымершего тилацина или тасманийского тигра (или волка), снятый в 1933 году, впервые профессионально раскрашен.
Тилацин — хищное сумчатое животное, которое когда-то было широко распространено по всей Австралии. В длину он достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, масса до 30 кг. Внешне животное напоминало собаку. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго.
Считается, что тилацины исчезли с материка около 3000 лет назад, а популяция на острове Тасмания дожила до 20 века. Когда прибыли европейские поселенцы, это животное считалось вредителем и на него активно охотилось, пока последний известный экземпляр не умер в зоопарке Хобарта в 1936 году.
Это был последний тилацин по имени Бенджамин, который знаком большинству любителей животных благодаря нескольким минутам зернистого черно-белого видео. Но теперь Национальный архив кино и звука (NFSA) Австралии профессионально восстановил и раскрасил старую пленку.
NFSA создало 4K-сканирование оригинального 33-мм негатива 77-секундного видео, снятого натуралистом Дэвидом Фли в 1933 году. Затем оно было отправлено в Composite Films в Париже, где Самуэль Франсуа-Штайнингер и его команда специалистов воссоздали цвет животного в деталях.
К сожалению, настоящих цветных фотографий или цветного видео тилацина не существует, поэтому команда изучила образцы, хранящиеся в музейных коллекциях, ознакомилась с эскизами, картинами, научными рисунками и письменными описаниями того времени, а также с более поздними 3D-изображениями.
«Из-за разрешения и качества изображения было много деталей — мех был густым, а многие волосы приходилось детализировать и анимировать», — говорит Франсуа-Штайнингер. «С технологической точки зрения мы все делали в цифровом формате — сочетая цифровую реставрацию, ротоскопирование и 2D-анимацию, освещение, алгоритмы AI для движения и шума, композитинг и цифровую градацию. Для достижения этого результата потребовалось более 200 часов работы».
Конечный результат потрясающий. Тилацин выделяется на тусклом сером фоне вольера, в основном с коричневым мехом, более светлым низом живота и, конечно же, более темно-коричневыми полосами вдоль спины, благодаря которым он получил прозвище тасманийского тигра. Бенджамина можно увидеть расхаживающим по клетке, сидящим, лежащим на солнце, зевающим и царапающимся.
Тилацины и по сей день продолжают удивлять ученых и широкую публику. Об интригующих, но неподтвержденных наблюдениях животных сообщалось в течение десятилетий, в то время как геномные исследования раскрывают трагическую историю это вида более подробно. А буквально в прошлом году NFSA обнаружило в своих архивах давно утерянное видео Бенджамина 1935 года, которое считается последним видео, когда-либо снятым перед его — и его видом — смертью.