У перелетных птиц более светлые перья — этому есть эволюционное объяснение

695

Перелетные специально приспособлены преодолевать экстремальные расстояния, которые представляют собой большое испытание на выносливость. Теперь исследователи сообщили в журнале Current Biology, что обнаружили неожиданный способ, которым перелетные птицы сохраняют температурный баланс во время таких трудных путешествий: более светлые перья.

«Мы обнаружили, что почти у всех видов птиц мигрирующие виды, как правило, имеют более светлый оттенок, чем немигрирующие виды», — сказал Каспар Дели из Института орнитологии Макса Планка, Германия.

«Мы думаем, что более светлая окраска оперения выбирается у мигрирующих видов, потому что это снижает риск перегрева при воздействии солнечных лучей. Более светлые поверхности поглощают меньше тепла, чем более темные, и это может подтвердить любой, кто носит темную одежду в солнечный день. Это будет особенно важно для птиц, которые совершают длительные перелеты, во время которых они не могут остановиться, чтобы отдохнуть в тени».

Каспар Дели и его коллеги изучали влияние климата на окраску птиц. Их более ранние исследования показали, что, как правило, более светлые водятся там, где температура высока и мало тени.

Предположительно, это отчасти потому, что более светлое оперение птиц помогает им сохранять прохладу на жарком солнце. Примерно в то же время исследователи наткнулись на другие исследования, показывающие, что некоторые летают на гораздо большей высоте днем, чем ночью.

«Поскольку полеты на большой высоте, вероятно, обходятся дорого, эти изменения потребовали объяснения», — говорит Каспар Дели. «Одна из возможностей заключалась в том, что полет выше, где холоднее, компенсирует тепло, поглощаемое оперением, когда светит солнце».

Если это так, поняли они, то другим способом снизить риск перегрева было бы в первую очередь поглощать меньше солнечного излучения. Возник вопрос: развились ли у мигрирующих видов более светлые перья?

Чтобы выяснить это, они количественно оценили общую легкость оперения (от 0 = черный до 100 = белый) для всех видов птиц, используя изображения птиц из Справочника птиц мира. Затем они сравнили данные по окраске с миграционным поведением вида, учитывая при этом другие факторы, которые, как известно, влияют на цвет оперения.

В целом, результаты показывают, что виды птиц становятся все светлее по мере того, как они больше мигрируют. Таким образом, неперелетные птицы, как правило, темнее, чем перелетные на короткие расстояния.

Перелетные на короткие расстояния темнее птиц, которые путешествуют дальше. Одним из самых больших сюрпризов было то, насколько постоянным был эффект у разных видов птиц. Ученые видели тот же образец у больших и малых птиц. То же самое можно сказать и о водоплавающих и наземных птицах.

Полученные данные являются еще одним напоминанием о важной роли температурных и климатических факторов в более широком смысле в формировании эволюции окраски животных. Исследователи говорят, что они также имеют четкое значение для понимания последствий глобального потепления и потенциальных адаптивных эволюционных реакций.

Биологи отмечают, что на окраску птиц влияют многие факторы, а светлые тона — лишь один из многих способов, с помощью которых перелетные могут избежать перегрева. Исследователи продолжат изучать связи между миграцией, климатом и другими факторами отбора, которые определяют эволюцию окраски оперения у птиц.

Они также предполагают, в свете новых результатов, что будущие исследования должны напрямую проверить, как мигрирующие виды справляются с проблемами терморегуляции.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии