Астрономия и космосПланетологияПопулярная наука

Вращение Луны вокруг Земли и вокруг своей оси

Хотя мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, на самом деле она вращается. Однако к Земле всегда обращена одна и та же сторона Луны.

Период вращения Луны почти такой же, как период ее обращения. Луна совершает оборот вокруг Земли один раз за 27,322 дня. Луне также требуется примерно 27 дней, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси.

Это означает, что к тому времени, когда Луна совершает один оборот вокруг своей оси, она совершает один оборот вокруг Земли, в результате чего одна и та же сторона Луны, освещенная Солнцем, всегда видна.

Луна влияет на процессы на Земле, такие как приливы и отливы, посредством своего гравитационного притяжения. Гравитация Луны притягивает земные океаны, создавая приливную выпуклость, которая вращается вдоль поверхности планеты, когда Луна вращается вокруг Земли.

Аналогичное явление происходит с Луной из-за гравитационного притяжения Земли. Поскольку на Луне нет воды, гравитация Земли создает приливную выпуклость в лунной коре. Сочетание этих двух приливных сил вызывает приливное трение между Луной и Землей.

Со временем это привело к тому, что вращение Луны замедлилось, пока она не оказалась запертой с Землей. Это явление также известно как синхронное вращение.

Тем не менее, хотя движение Луны находится в синхронном вращении, оно все же не лишено таких нюансов, как либрация, что приводит к незначительному изменению ракурсов, делая со временем и местоположением на Земле около 59% поверхности Луны видимой с Земли.

Приливная блокировка приводит к тому, что Луна вращается вокруг своей оси примерно за то же время, за которое она обращается вокруг Земли
Сравнение между Луной слева, вращающейся в приливном направлении (правильно), и Луной справа, без вращения (неверно).
Приливная блокировка приводит к тому, что Луна вращается вокруг своей оси примерно за то же время, за которое она обращается вокруг Земли. За исключением эффектов либрации, это приводит к тому, что Луна остается обращенной к Земле той же стороной, что и на рисунке слева. (Луна показана в полярном виде и не нарисована в масштабе.) Если бы Луна вообще не вращалась, то она поочередно показывала бы свою ближнюю и дальнюю стороны Земле, двигаясь вокруг нашей планеты по орбите, как показано на рисунке справа.

Чем отличается «Темная» сторона Луны?

В данном случае темнота не обязательно означает отсутствие света, она означает неизвестность. На самом деле «темная» (или дальняя, обратная) сторона Луны не темнее, чем сторона, обращенная к Земле.

Обе стороны получают одинаковое количество солнечного света. Только из-за нашей уникальной перспективы с Земли кажется, что только одна сторона отражает свет.

камера DSCOVR с расстояния в 1,5 млн. км. показывает Луну, пересекающую Землю
Эта анимация включает в себя реальные спутниковые изображения обратной стороны Луны, освещенной Солнцем, когда она проходит между камерой полихроматического изображения Земли (EPIC) на спутнике DSCOVR и Землей — на расстоянии в 1,5 млн км. Предоставлено: НАСА/НОАА.

Однако есть несколько различий между ближней и дальней сторонами Луны. Из-за потоков лавы, возникших миллиарды лет назад, сторона Луны, обращенная к Земле, относительно гладкая. Эти лунные потоки лавы составляют темные пятна, которые мы видим на Луне, и были названы лунными морями.

Однако лунные моря отсутствует на обратной стороне Луны. Есть ряд идей, которые использовались, чтобы попытаться объяснить такую асимметрию Луны.

Во-первых, возможно, что когда-то вокруг Земли вращались две луны, и они слились в самые первые дни формирования Луны. Другая идея заключается в том, что большое тело, возможно, молодая карликовая протопланета оказалась недалеко от орбиты Земли, что привело к ее (протопланеты) столкновению с Луной и вызвало резкое различие между сильно изрытой кратерами обратной стороной Луны и более низкими открытыми бассейнами на ее ближней стороне.

Показать больше
6 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимип
1 год назад

Луна вращается так из-за накопления массы ближе к Земле. В процессе остывания ее внутренняя масса сгруппировалась на этой стороне, превратившись в Ваньку-встаньку.

Юрий 2020
Юрий 2020
Гость
9 месяцев назад

К сожалению уважаемые «исследователи» путают термины «вращение вокруг собственной оси (Луна)» и вращение вокруг ЦЕНТРА Земли!
Луна вращается вокруг ЦЕНТРА Земли, а не вокруг собственной оси и постоянно обращена к Земле одной стороной.
 Даже приведённые в статье видео доказывают, что если «приделать» к лицевой стороне Луны «палочку» и направить её в ЦЕНТР Земли, то «палочка» НЕ СМЕЩАЕТСЯ и НЕ УБЕГАЕТ ! от ЦЕНТРА Земли, поскольку если бы Луна вращалась относительно СВОЕЙ! оси, как нам говорят, то направление «палочки» убежало бы от центра Земли!
 Таким образом ошибка в том, что Луна ВРАЩАЕТСЯ относительно ЦЕНТРА! Земли, а не! относительно своей оси!!!!

Владислав
Владислав
Гость
Ответить на  Юрий 2020
8 месяцев назад

Как раз-таки если бы она не вращалась вокруг своей оси, то мы бы видели все её стороны, а не только одну. Ещё раз внимательно перечитайте статью.

Mkara
Mkara
Гость
8 месяцев назад

Юрий. Попробуйте держать в руке яблоко, и вращать его вокруг вращающегося объекта так, что бы только одна его сторона была повёрнута лицом к объекту . Вы заметите, что ваша рука вращает яблоко вокруг своей оси. Если вы не будете вращать руку с яблоком, оно будет разворачиваться спиной к объекту по мере движения. И ровно через 180 градусов повернётся обратной стороной .
Цикл оборота Луны вокруг Земли в доли секунд совпадает с циклом оборота вокруг себя. Это странный феномен, какого нет ни у каких других спутников планет.

Mkara
Mkara
Гость
8 месяцев назад

Луна делает оборот вокруг себя ровно за 27 дней с копейками. Это ровно столько же, сколько длится оборот Луны вокруг Земли. Поэтому, Луна всегда повёрнута к Земле одной своей видимой стороной. А заднюю часть Луны земляне никогда не видят.

Back to top button