Телескоп Джеймс Уэбб изучил Нептун, его спутники и систему колец
НАСА опубликовало прекрасные фотографии ледяного гиганта Нептуна, его пыльных колец и семи спутников, сделанные космическим телескопом Джеймс Уэбб.
Расположенный в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, Нептун вращается в отдаленной темной области внешней части Солнечной системы.
На таком экстремальном расстоянии Солнце настолько маленькое и тусклое, что полдень на этой гигантской планете похож на тусклые сумерки на Земле.
Нептун — единственная планета Солнечной системы, невидимая невооруженным глазом, и первая, предсказанная математикой до ее открытия.
В 2011 году массивная планета завершила свою первую 165-летнюю орбиту с момента ее открытия в 1846 году.
Нептун характеризуется как ледяной гигант из-за химического состава его недр. По сравнению с газовыми гигантами Юпитером и Сатурном он намного богаче элементами тяжелее водорода и гелия.
Это хорошо заметно по характерному голубому цвету Нептуна на изображениях в видимом свете, полученным космическим телескопом Хаббл, что вызвано небольшим количеством газообразного метана.
«Вояджер-2» — единственный космический аппарат, увидевший Нептун с близкого расстояния. Он пролетел мимо планеты в 1989 году на пути из Солнечной системы.
«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели слабые пыльные кольца Нептуна, и это первый раз, когда мы видим их в инфракрасном диапазоне», — сказала Хайди Хаммел, эксперт по системе Нептуна и междисциплинарный ученый компании Webb.
«Чрезвычайно стабильное и точное качество изображения Уэбба позволяет обнаруживать эти очень слабые кольца так близко к Нептуну».
Камера ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) ведет наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,6 до 5 микрон, поэтому Нептун не кажется Уэббу голубым.
Фактически, газообразный метан настолько сильно поглощает красный и инфракрасный свет, что планета довольно темна в этих ближних инфракрасных длинах волн, за исключением тех мест, где присутствуют высотные облака.
Такие облака метанового льда выделяются яркими полосами и пятнами, отражающими солнечный свет до того, как он будет поглощен газообразным метаном.
Более того, тонкая линия яркости, огибающая экватор планеты, может быть визуальным признаком глобальной атмосферной циркуляции, которая питает ветры и штормы Нептуна.
Атмосфера опускается и нагревается на экваторе и, таким образом, светится в инфракрасном диапазоне больше, чем окружающие более холодные газы.
164-летняя орбита Нептуна означает, что его северный полюс в верхней части этого изображения находится вне поля зрения астрономов, но изображения Уэбба намекают на интригующую яркость в этой области.
С точки зрения Уэбба виден ранее известный вихрь на южном полюсе, но космический телескоп впервые обнаружил непрерывную полосу высокоширотных облаков, окружающих его.
Телескоп также захватил семь из 14 известных спутников Нептуна, в том числе его большой и необычный спутник Тритон.
Покрытый ледяным блеском конденсированного азота, Тритон отражает в среднем 70% падающего на него солнечного света.
Он намного затмевает Нептун, потому что атмосфера планеты затемнена из-за поглощения метана в этих ближних инфракрасных длинах волн.