Телескоп Джеймс Уэбб показал пыль и газ в Столпах Творения

838

Новое изображение Столпов Творения в среднем инфракрасном диапазоне, сделанное космическим телескопом Джеймс Уэбб, поражает пугающим видом. Тысячи звезд, существующих в этой области, исчезают, и центральным элементом становятся кажущиеся бесконечными слои газа и пыли.

Обнаружение пыли прибором среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI) чрезвычайно важно — пыль является основным компонентом звездообразования.

В этих плотных серо-голубых столбах активно формируется множество звезд. Когда в этих областях образуются сгустки газа и пыли с достаточной массой, они начинают коллапсировать под собственным гравитационным притяжением, медленно нагреваться — и в итоге образовывать новые звезды.

Хотя звезды кажутся отсутствующими, это не так. Звезды обычно не излучают много света в среднем инфракрасном диапазоне. Вместо этого их легче всего обнаружить в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном свете.

В этом представлении MIRI можно выделить два типа звезд. Звезды на концах толстых пыльных столбов недавно разрушили окружающий их материал.

Они показаны красным цветом, потому что их атмосфера все еще окутана слоями пыли. Напротив, синие тона указывают на звезды, которые старше и потеряли большую часть своего газа и пыли.

Средний инфракрасный свет также детализирует плотные области газа и пыли. Красная область вверху, образующая изящную V-образную форму, — это место, где пыль рассеяна и холоднее.

Столпы Творения. Северная и восточная стрелки компаса показывают ориентацию изображения на небе. Обратите внимание, что соотношение между севером и востоком на небе (если смотреть снизу) перевернуто относительно стрелок направления на карте земли (если смотреть сверху).
Масштабная линейка указана в световых годах, которые представляют собой расстояние, которое свет проходит за один земной год. (Свету требуется 2 года, чтобы пройти расстояние, равное длине масштабной линейки.) Один световой год равен примерно 9,46 триллиона километров. Поле зрения, показанное на этом изображении, составляет примерно 7 световых лет в поперечнике. © SCIENCE: NASA, ESA, CSA, STScI IMAGE PROCESSING: Joseph DePasquale (STScI), Alyssa Pagan (STScI)

И хотя может показаться, что сцена проясняется в левом нижнем углу этого изображения, самые темные серые области находятся там, где лежат самые плотные и самые холодные области пыли. Обратите внимание, что звезд намного меньше, а фоновых галактик не видно.

Данные Уэбба в среднем инфракрасном диапазоне помогут исследователям точно определить, сколько пыли находится в этом регионе и из чего она состоит.

Эти детали сделают модели Столпов Творения гораздо более точными. Со временем астрономы начнут более четко понимать, как звезды формируются и вырываются из этих пыльных облаков на протяжении миллионов лет.

Сравните это изображение с изображением Столпов Творения в ближнем инфракрасном свете.

Полное разрешение, 1987 X 1817, PNG (4,06 МБ)

Полное разрешение, 1987 X 2194, PNG (4,02 МБ)

Источник webbtelescope.org
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии