БиологияПалеонтология

Загадочный мегалодон: никто не знает, как на самом деле выглядела гигантская акула

Последнее исследование ученых показывает, что никто до сих пор не знает, как на самом деле выглядел знаменитый мегалодон. Палеонтологи из Университета ДеПола говорят, что эта загадка делает палеонтологию захватывающей научной областью.

Новое научное исследование показывает, что все ранее предполагаемые формы тела гигантского мегалодона, который жил почти примерно 15-3,6 миллиона лет назад, остаются в сфере предположений.

«Наше исследование может показаться шагом назад в науке, но неразгаданная загадка делает палеонтологию, изучение доисторической жизни, увлекательной и захватывающей научной областью», — сказал Кеншу Шимада, профессор палеобиологии Университета ДеПола и соавтор исследования. Это последнее исследование, проливающее свет на нынешнее понимание формы тела мегалодона (также называемого Otodus megalodon или Carcharocles megalodon), опубликовано в международном журнале исторической биологии.

Мегалодон обычно изображается как гигантская чудовищная акула. Предыдущие исследования показывают, что мегалодон, вероятно, достигал в длину не менее 15 метров и, вполне возможно, и 20 метров. Его вес был не менее 30-35 тонн, а может, и гораздо больше. Все это делает мегалодона одним из самых крупных хищников в истории.

«Новое исследование показывает, что в настоящее время нет научных средств, чтобы подтвердить или опровергнуть точность какой-либо из ранее опубликованных форм тела O. megalodon», — отметил ведущий автор работы Филип Стернс.

Мегалодон известен только по его зубам и позвонкам в летописи окаменелостей, и традиционно современная большая белая акула (Carcharodon carcharias) использовалась в качестве модели формы тела O. megalodon.

Carcharodon carcharias принадлежит к семейству акул Lamnidae, или ламнидам, в том числе мако и лососевым акулам, и они являются эндотермическими (частично теплокровными), что позволяет им быть активными хищниками.

Мегалодон не является ламнидной акулой, но ранее предполагалось, что он также был частично эндотермическим. Основываясь на этом выводе, в еще одном предыдущем исследовании использовался двумерный анализ геометрической формы тела современных ламнид, чтобы понять предполагаемую форму тела O. megalodon.

В новом исследовании изучалось, может ли такой двумерный подход действительно отличать формы тела, представленные современными эндотермическими (теплокровными) видами, от форм современных экзотермических (хладнокровных) видов акул отряда Lamniformes, в который также входит Otodus megalodon.

Исследование убедительно указывает на то, что в двумерном плане нет никакой связи между термофизиологией и формой тела у ламнообразных.

«Хотя по-прежнему возможно, что Мегалодон мог напоминать современную большую белую акулу, наши результаты показывают, что двухмерный подход не обязательно позволяет окончательно реконструировать форму тела O. megalodon», — говорят ученые.

«Все ранее предложенные формы тела Otodus megalodon следует рассматривать как спекуляции с научной точки зрения», — говорит Филип Стернс.

«Любое серьезное обсуждение формы тела O. megalodon потребует обнаружения хотя бы одного полного или почти полного скелета этого вида в летописи окаменелостей. Тот факт, что мы до сих пор точно не знаем, как выглядел O. megalodon, поддерживает наш интерес», — сказал Кеншу Шимада. «Именно поэтому палеонтология продолжает оставаться захватывающей академической областью. Мы продолжим искать новые подсказки в палеонтологической летописи».

Исследование было опубликовано в Historical Biology.
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button