Исследование показало, что продолжительность жизни пчел сейчас вдвое меньше, чем 50 лет назад

276

Новое исследование, проведенное энтомологами показывает, что продолжительность жизни медоносных пчел, содержащихся в контролируемых лабораторных условиях, на 50% короче, чем в 1970-х годах. Исследователи предполагают, что генетические изменения у пчел могут быть причиной более короткой продолжительности жизни.

Изучение продолжительности жизни медоносных пчел может быть сложной задачей. В реальных условиях продолжительность жизни рабочей пчелы может варьироваться в зависимости от динамики ее конкретной семьи.

Общее понимание продолжительности жизни пчел основано на нескольких ключевых исследованиях, проведенных в 1950-х годах, когда ученые помечали пчел, прежде чем вернуть их в дикие колонии для наблюдения.

Около 50 лет назад ученые начали проводить более контролируемые исследования пчел, отслеживая продолжительность их жизни в лабораторных условиях. Хотя эти эксперименты не коррелируют с реальным опытом, они могут служить ценным стандартизированным представлением о продолжительности жизни пчел, не смешиваясь с другими переменными окружающей среды.

Новое исследование началось, когда энтомологи Энтони Ниарман и Деннис ван Энгельсдорп изучали, как сахар в воде влияет на продолжительность жизни пчел. Исследователи заметили, что средняя продолжительность жизни пчел в их исследованиях была вдвое меньше, чем сообщалось в аналогичных работах 1970-х годов.

Ученые воспроизвели все протоколы из более ранних исследований. Куколки пчел собирали из ульев до их появления, а затем содержали в таких же условиях в клетках, как и взрослых особей. Но современные пчелы жили в среднем всего 17,7 дней по сравнению с 34,3 днями, о которых сообщалось в более ранних исследованиях.

«Когда мы построили график продолжительности жизни во времени, мы поняли, что на самом деле происходит огромный временной эффект», — сказал Энтони Ниарман. «Стандартные протоколы выращивания медоносных пчел в лаборатории не были формализованы до 2000-х годов, поэтому можно подумать, что продолжительность жизни будет больше или останется неизменной, потому что мы становимся лучше в этом, верно? Вместо этого мы увидели удвоение уровня смертности».

Действительно, недавние исследования показывают, что продолжительность жизни пчел сократилась за последние несколько десятилетий. Однако новое исследование в основном было сосредоточено на реальных условиях, включая факторы стресса окружающей среды, такие как болезни и воздействие пестицидов. Оно является первым, которое исключило все эти переменные и предполагает, что продолжительность жизни медоносных пчел может снижаться независимо от факторов окружающей среды.

Не принимавшие в работе ученые указывают на то, что к полученным результатам нужно относиться серьезно, потому что, если они верны, «происходит что-то действительно тревожное». Они отмечают, что подобные примеры естественного отбора, благоприятствующего более короткой продолжительности жизни, могут встречаться и у других видов.

«Искусственный (со стороны пчеловодов) или естественный отбор может благоприятствовать пчелам с более короткой продолжительностью жизни. Ученые наблюдают, как это происходит у других видов. Например, треска теперь созревает раньше и меньше по размеру, потому что чрезмерный вылов означает, что рыба редко выживает достаточно долго, чтобы вырасти большой. Возможно, стрессовые факторы в современном мире, такие как пестициды и болезни, означают, что медоносные пчелы редко выживают в течение длительного времени. Поэтому их эволюция может благоприятствовать образу жизни «живи-быстро-умри-молодым».

Энтони Ниарман и Деннис ван Энгельсдорп прекрасно понимают, что их гипотеза о том, что продолжительность жизни медоносных пчел сокращается из-за генетических изменений, все еще невероятно спекулятивна. Возможно даже, что пчеловоды непреднамеренно просто отдавали предпочтение колониям с более короткой продолжительностью жизни из-за ощущения лучшего здоровья.

Поэтому следующим шагом для исследователей является расширение сферы их деятельности и изучение продолжительности жизни медоносных пчел в разных географических регионах. Если они по-прежнему обнаруживают устойчивые закономерности снижения продолжительности жизни, тогда генетические исследования могут попытаться выяснить, что именно происходит.

Новое исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии