LIGO обнаруживает гравитационные волны от столкновения двух нейтронных звезд

Гравитационные волны происходят от гигантских столкновений, которые создают достаточно энергии, чтобы исказить саму ткань пространства-времени.

0 1 009

Коллаборация объявила об обнаружении гравитационных волн от пары сталкивающихся нейтронных звезд. Это всего лишь второй раз за все время, когда было замечено такое событие, поскольку столкновение послало рябь через само пространство-время.

С 2015 года гравитационные были обнаружены несколько десятков раз. Они происходят от гигантских столкновений, которые создают достаточно энергии, чтобы исказить саму ткань пространства-времени. Когда эти волны проходят по Земле, детекторы, такие как и Virgo, могут улавливать их и точно определять их точку происхождения.

Большинство обнаружений, сделанных до сих пор, произошли в результате слияния пар черных дыр, но ученые также наблюдали черные дыры, поглощающие нейтронные звезды, и в одном случае две нейтронные врезались друг в друга. И вот теперь было замечено второе событие этого самого последнего типа.

В августе 2017 года астрономы обнаружили гравитационные с помощью двух установок в США и в Италии. После прослеживания их к их источнику, другие телескопы и обсерватории по всему миру изучали различные сигналы, такие как свет, радиоволны, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Это сделает его первым случаем «мультимедийной астрономии».

Последнее обнаружение, которое произошло в апреле 2019 года, к сожалению, не сопровождалось никакими другими сигналами, но оно действительно добавляет новое к нашему пониманию гравитационных волн.

«Мы обнаружили второе событие, соответствующее двойной нейтронной звездной системе, и это является важным подтверждением события августа 2017 года, которое ознаменовало собой захватывающее новое начало для мультимедийной астрономии два года назад», — говорит Джо ван ден Бранд, автор исследования.

Смотрите также  Астрономы трижды увидели один и тот же звездный взрыв - и предсказывают четвертый через 16 лет

Интересно, что это обнаружение было сделано только одним детектором гравитационных волн — Livingston. Партнерская организация LIGO Hanford в то была в автономном режиме, и сигнал был слишком слабым, чтобы могла его уловить.

Обычно требуется три средства для триангуляции положения сигнала, но в этом случае ученые смогли определить приблизительное направление, из которого он пришел — участок, представляющий около 20 процентов небосклона.

Есть еще одно странное отличие этого обнаружения в 2019 году. Масса новой нейтронной звезды, созданной при столкновении, намного больше, чем обычно. Она измеряется примерно в 3,4 раза больше массы Солнца, когда как большинство других максимально достигает 2,9 солнечных масс.

«Из обычных наблюдений мы уже знали о 17 двойных нейтронных звездных системах в нашей собственной галактике, и мы оценили массы этих звезд», — говорят исследователи. «Что удивительно, так это то, что совокупная масса этого двойного объекта намного выше, чем ожидалось.”

Исследование было представлено для публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x