Горы Плутона покрыты метановым инеем

0 417

Согласно новому исследованию, яркие области, наблюдавшиеся в 2015 году в экваториальном районе Ктулху на Плутоне, в основном состоят из богатого метаном льда.

« покрыт многочисленными отложениями метана, смешанного с азотом или богатого метаном льда», — сказал доктор Танги Бертран из Исследовательского центра Эймса и Лаборатории динамической метеорологии Парижского университета и его коллеги.

«В темной экваториальной области Ктулху, к западу от Sputnik Planitia, наблюдается яркий иней, содержащий метан, покрывающий края и стены кратеров, а также горные вершины, создавая впечатляющее сходство с заснеженными горными цепями Земли».

«Однако происхождение этих месторождений загадочно», — добавляют ученые.

Используя данные космического корабля New Horizons, исследователи разработали трехмерную модель климата Плутона.

Они обнаружили, что в атмосфере Плутона больше газообразного метана на более теплых и больших высотах, что позволяет этому газу насыщаться, конденсироваться, а затем замерзать прямо на горных вершинах без образования облаков.

На более низких высотах нет метанового инея, потому что этого газообразного метана там меньше, что делает невозможным конденсацию.

В результате этого процесса не только образуются метановые ледяные шапки на горах Плутона, но и аналогичные детали на краях его кратеров.

Таинственный рельеф с «лезвиями», который можно найти в районе Тартара Дорса вокруг экватора Плутона, также объясняется этим циклом.

Особенно примечательно видеть, что два очень похожих ландшафта на Земле и Плутоне могут быть созданы двумя очень разными процессами.

Смотрите также  Японский спутник для доставки искусственных метеоров

Хотя теоретически такие объекты, как спутник Нептуна Тритон, могут иметь подобный процесс, нигде в нашей Солнечной системе нет таких покрытых льдом гор, кроме Земли.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x