Патогенные кишечные бактерии связаны с потерей веса из-за низкокалорийной диеты

Новое исследование, изучающее, как низкокалорийная диета меняет популяции кишечных микробов, сообщает о неожиданных результатах

0 551

Новое исследование, изучающее, как низкокалорийная диета меняет популяции кишечных микробов, сообщает о неожиданных результатах. Они показывают странную взаимосвязь между крайним ограничением калорийности и повышенным уровнем патогенных бактерий, связанных с воспалительным заболеванием кишечника.

Исследование началось с набора 80 субъектов с избыточным весом или ожирением. Половине когорты было предписано поддерживать стабильный вес в течение 16 недель, в то как другая половина завершила программу снижения веса под медицинским наблюдением, включая восемь недель очень низкокалорийной диеты (800 ккал в день).

В конце периода исследования исследователи взяли пробы фекалий у участников и обнаружили, что те, которые входили в когорту диеты, показали существенные изменения микробиома кишечника, включая общее снижение бактериального разнообразия. Райнер Джумпертц, первый автор нового исследования, говорит, что наряду с уменьшением общего количества присутствующих кишечных бактерий, диета, похоже, заметно изменила поведение оставшихся микробов.

«Мы смогли наблюдать, как адаптировали свой метаболизм, чтобы поглотить больше молекул сахара и тем самым сделать их недоступными для человека», — объясняет он. «Можно сказать, что мы наблюдали развитие «голодного микробиома».

Затем исследователи взяли образцы фекалий у пяти испытуемых, демонстрирующих наибольшую потерю веса, и пересадили их мышам без микробиома. Поразительно, но мыши, которым была проведена трансплантация фекалий после диеты, быстро потеряли около 10 процентов общей массы тела, несмотря на то, что они продолжали придерживаться обычной диеты. Когда мышам делали трансплантаты фекалий от одних и тех же людей до того, как они начали диету, никакой потери веса не было обнаружено.

Смотрите также  Эксперименты доказывают, что объективное восприятие невозможно

Последним шагом в исследовании был детальный микробиомов людей, сидящих на диете, чтобы попытаться определить какой-либо конкретный микробный фактор, который может объяснить потерю веса. Быстро выделилась одна конкретная бактерия: Clostridioides difficile (C. difficile).

Увеличение объемов C. difficile обычно связано с применением антибиотиков, что приводит к воспалению кишечника. Тяжелая диарея и колит часто являются конечным результатом чрезмерного роста C. difficile, однако ни один из этих негативных симптомов не был обнаружен у субъектов, соблюдающих диету.

«Обычно мы прогнозируем усиление воспаления или даже колита после увеличения C. difficile», — говорят ученые.

Более тщательное обследование животных, которым была проведена трансплантация фекалий после диеты, выявило очень легкие признаки воспаления, но ничего, что могло бы вызвать негативные симптомы, подобные колиту. Исследователи говорят, что это предполагает, что C. difficile играет метаболическую роль, совершенно отличную от способности бактерий вызывать воспаление кишечника.

На данном этапе неясно, каким образом более высокие уровни C. difficile приводят к потере веса, не вызывая воспаления кишечника. Известно, что C. difficile играет роль в метаболизме жиров и всасывании питательных веществ через стенку кишечника. Но ученые подчеркивают, что эти результаты не означают, что людям следует искать C. difficile как своего рода пробиотик для похудания.

Это новое удивительное исследование служит еще одним напоминанием о том, насколько сложна взаимосвязь между нашим здоровьем и микробиомом. По мере того, как ученые узнают больше, становится все более очевидным, что нет однозначного различия между «хорошими» и «плохими» бактериями.

Потребуется дальнейшая работа, чтобы выяснить, могут ли изменения, вызванные диетой и C. difficile, привести к воспалению кишечника. И если они по своей сути не приводят к пагубным последствиям, возникает вопрос: почему?

Смотрите также  Препараты от ВИЧ неэффективны против COVID-19

«Многочисленные исследования показывают, что микробиом кишечника может либо препятствовать, либо способствовать снижению веса», — говорит Райнер Джумпертц. «Мы хотим лучше понять, как обычные диеты для похудения могут повлиять на микробиом и каковы последствия для здоровья».

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x