Новый человеческий вид «Человек-Дракон» может быть нашим ближайшим родственником

Антропологи открыли новый вид человека, известный по единственному ископаемому черепу. Вид получил название Homo longi

0 1 216

Антропологи открыли новый вид человека, известный по единственному ископаемому черепу. Этот вид, получивший название Homo longi, или «Человек-Дракон», является нашим ближайшим известным родственником, даже ближе неандертальцев.

Череп известен как харбинский череп. Он назван в честь китайского города, где он был обнаружен в 1933 году. Однако череп находился в частных руках до 2017 года, когда был подарен ученым из Университета Хэбэй.

Первоначально он был отнесен к родственному виду Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек), но при более близком рассмотрении специалисты обнаружили достаточно различий, чтобы объявить его совершенно новым видом.

Череп в Харбине — самый большой череп, когда-либо обнаруженный у человека, с объемом, вмещающим того же размера, что и наш. Но по сравнению с нами его глазницы были больше и угловатее, рот был шире, а зубы больше, а надбровные дуги были толстыми и более выраженными.

«Хотя он демонстрирует типичные архаичные человеческие черты, харбинский череп представляет собой мозаичное сочетание примитивных и производных символов, отличающихся от всех других известных видов Homo», — говорит Цян Ли, автор исследования.

Ученые предложили новое название Homo longi в честь провинции Лун Цзян, где расположен город Харбин. Лун Цзян переводится как «река дракона», отсюда и прозвище Человек-Дракон.

Исследователи говорят, что череп, скорее всего, принадлежит мужчине в возрасте около 50 лет, который, похоже, жил с небольшой группой соплеменников в лесной пойме.

Смотрите также  Найден последний общий предок африканских обезьян и гоминид

Геохимический показал, что возраст не менее 146 000 лет, что свидетельствует о пике миграции людей. Предыдущие свидетельства предполагают, что современные люди прибыли в Грецию 210 000 лет назад, а в Израиль — 177 000 лет назад. Это означает, что есть шанс, что наши предки встречались, взаимодействовали и скрещивались с Homo longi в Китае.

«Мы видим, что в течение того времени в Азии, Африке и Европе сосуществовали многочисленные эволюционные линии видов и популяций Homo. Итак, если действительно попал в Восточную Азию так рано, он мог бы иметь шанс взаимодействовать с Homo longi, и поскольку мы не знаем, когда исчезла группа из Харбина, могли быть и более поздние встречи», — говорит Крис Стрингер, автор исследования.

Homo longi
Впечатление художника о 50-летнем мужчине Homo longi © Chuang Zhao

Генетический также показал, что Homo longi, вероятно, является ближайшим родственником современных людей, о которых мы знаем, и ученые назвали их нашей «давно потерянной родственной линией». Это означает, что они принимают эстафету у неандертальцев — которые, как теперь выясняется, могут быть более дальними родственниками, чем мы думали.

Временные рамки, когда современные люди и неандертальцы отделились друг от друга, широко обсуждаются. Диапазон временных оценок очень большой — от 250 000 до 800 000 лет. Исследователи утверждают, что открытие Homo longi отодвигает этого расхождения, возможно, более чем на миллион лет назад.

Смотрите также  Археологи обнаружили останки неандертальцев недалеко от Рима

«В целом, харбинский череп дает нам больше доказательств для понимания разнообразия Homo и эволюционных взаимоотношений между этими разнообразными видами и популяциями Homo», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в трех статьях в журнале Innovation.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x