Основатель Amazon Джефф Безос готов полететь в космос на собственной ракете

Blue Origin запланировала свою первую миссию с экипажем - 11-минутный прыжок за линию Кармана и обратно, чтобы совпасть с 52-й годовщиной первой высадки на Луну

0 383

Самый богатый человек на планете Джефф Безос отправится в космос на собственной ракете во вторник. Blue Origin запланировала свою первую миссию с экипажем – 11-минутный прыжок за линию Кармана и обратно, чтобы совпасть с 52-й годовщиной первой высадки на Луну.

Основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил путешествие 11 июля, едва победив магната Амазона в их соревновании. Но Безос, как и Брэнсон, настаивает, что это не было соревнованием.

«Есть один человек, который был первым человеком в космосе – его звали Юрий Гагарин – и это произошло очень давно», – сказал он в передаче TODAY на канале NBC.

New Shepard
Названная в честь астронавта Алана Шепарда, первого американца, отправившегося в космос, New Shepard – это многоразовая суборбитальная ракетная система, предназначенная для доставки людей и грузов за линию Кармана – международно признанную границу космоса.

«Это не соревнование, это построение дороги в космос, чтобы будущие поколения могли творить невероятные вещи в космосе», – добавил Джефф Безос.

Цель Blue Origin выше, чем у Virgin Galactic: как по высоте, на которую будет подниматься его многоразовый корабль New Shepard по сравнению с космопланом Virgin, так и по амбициям.

57-летний Джефф Безос основал Blue Origin в 2000 году с целью в один прекрасный день построить космические колонии с искусственной гравитацией, в которых будут работать и жить миллионы людей.

Сегодня компания разрабатывает орбитальную ракету большой грузоподъемности под названием New Glenn, а также посадочный модуль на Луну, который она надеется использовать по контракту с НАСА.

Ракета New Shepard совершила 15 полетов без экипажа, чтобы проверить механизмы безопасности, такие как запуск капсулы от стартовой площадки, если ракета взорвется, или посадка с одним нераскрывшимся парашютом.

«Мы узнали, как сделать транспортное средство достаточно безопасным, чтобы мы были готовы посадить в него своих близких и отправить их в космос», – сказал генеральный директор Blue Origin Боб Смит на брифинге в воскресенье.

Старт состоится в 13:00 по Гринвичу (16:00 мск) с удаленного объекта в пустыне на западе Техаса под названием Launch Site One, примерно в 40 км к северу от ближайшего города Ван Хорн.

В настоящее время погодные условия кажутся благоприятными, и мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте BlueOrigin.com. Трансляция начнется за 90 минут до запуска.

Обновление. Полет многоразового суборбитального космического корабля New Shepard, включающего спускаемую капсулу и одноступенчатую ракету, прошел успешно.

Капсула достигла высоты около 107 километров, то есть выше линии Кармана, считающейся границей между атмосферой Земли и космосом. Полет длился около 11 минут, из которых четыре прошли в невесомости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: