На следующей неделе Венера примет двух посетителей с Земли

На следующей неделе два космических зонда совершат облет Венеры с интервалом в 30 часов друг от друга на пути к внутренним частям Солнечной системы

0 667

На следующей неделе два космических зонда совершат облет Венеры с интервалом в 30 часов друг от друга на пути к внутренним частям Солнечной системы. 9 августа космический аппарат пройдет мимо планеты, которую часто называют «близнецом Земли», а 10 августа – Mercury.

Отправка космического корабля к Меркурию и Венере требует таких же затрат энергии, если не больше, как полет на и дальше. Это связано с тем, что если путешествие во внешнюю солнечную систему требует набора скорости, то переход во внутреннюю солнечную систему означает потерю скорости.

Это означает, что космический корабль, приближающийся к Солнцу, должен либо использовать массивные ракеты, либо найти другой способ для маневрирования.

С 1970-х годов мировые космические агентства совершенствуют использование гравитационных маневров для изменения скорости космических кораблей без использования ракет.

Первые такие маневры были использованы в миссии Pioneer 11, где космический аппарат использовал гравитационное притяжение Юпитера, чтобы разогнаться и полететь к Сатурну.

Пролет Венеры космическими аппаратами Solar Orbiter и BepiColombo
Пролет Венеры космическими аппаратами и BepiColombo. © ESA

Для внутренней солнечной системы такие гравитационные маневры немного сложнее, часто требуя нескольких пролетов над одной планетой несколько раз, чтобы достичь желаемого пункта назначения.

В случае с Solar Orbiter цель облета на следующей неделе – вывести космический корабль из плоскости эклиптики, чтобы он смог получить первые изображения полюсов Солнца.

Между тем, облет Венеры космическим аппаратом BepiColombo поможет ему достичь Меркурия и выйти на стабильную орбиту вокруг планеты.

первым достигнет Венеры, пролетев на расстоянии 7995 км в 04:42 по Гринвичу 9 августа. За ним последует BepiColombo (10 августа ), который пролетит на расстоянии 550 км от поверхности Венеры.

BepiColombo на фоне Венеры
на фоне Венеры. © ESA

По данным ESA, будет невозможно получить изображения пролета с высоким разрешением, потому что Solar Orbiter “смотрит” не в ту сторону, для того, чтобы его солнечные панели были направлены на Солнце, в то как у BepiColombo, состоящим из двух пристыкованных зондов, основная камера скрыта под транспортным модулем корабля.

Однако черно-белые изображения с низким разрешением будут сделаны двумя камерами наблюдения BepiColombo.

Во облетов два космических корабля будут собирать данные о магнитной и плазменной среде Венеры, а также будут контролироваться космическим кораблем Akatsuki, который уже находится на орбите вокруг планеты. Эти данные будут использованы при планировании миссии космического аппарата EnVision Venus, запуск которого к Венере запланирован на 2030-е годы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x