Исследование: Марс и Титан имеют кольцевые атмосферные режимы

На Земле регулярность штормовых систем в средних широтах связана с так называемыми кольцевыми режимами - изменчивостью атмосферного потока, не связанной с временным циклом

0 332

Кольцевые режимы объясняют большую часть внутренней изменчивости атмосферы Земли, но никогда не определялись как влияющие на другие планеты.

На Земле регулярность штормовых систем в средних широтах связана с так называемыми кольцевыми режимами – изменчивостью атмосферного потока, не связанной с временным циклом. Кольцевые атмосферные режимы влияют на потоки ветра, осадки и образование облаков по всей планете. Они объясняют до одной трети изменчивости ветровых «водоворотов». К примеру, на Земле это Южная кольцевая мода или Антарктическая осцилляция.

В новом исследовании ученые из Йельского университета обнаружили, что кольцевые атмосферные режимы на Титане и Марсе даже более влиятельны, чем на Земле. Похоже, что они ответственны за половину изменчивости ветра на Марсе и две трети изменчивости ветра на Титане.

«Метановые облака и изменения поверхности, вызванные метановым дождем на Титане, наблюдались и раньше», – говорят ученые. «И теперь кажется, что эти события связаны со сдвигами сильного реактивного течения Титана под влиянием его кольцевых режимов».

«Тот факт, что мы обнаружили кольцевые моды в мирах, столь отличных от Земли, как и Титан, также означает, что они могут быть повсеместными в планетных атмосферах, от Венеры до газовых гигантов или экзопланет».

Что касается Марса, то его пыльные бури варьируются от крошечных пыльных бурь, которые постоянно возникают, до глобальных пыльных бурь, которые окружают планету раз в несколько лет.

Небольшие штормы длятся менее суток, но глобальные события могут длиться месяцами. Есть также региональные штормы, которые длятся от нескольких дней до недель.

«Понимание и прогнозирование этих событий жизненно важно для безопасности миссий, особенно тех, которые полагаются на солнечную энергию, но также и для всех миссий, когда они приземляются на поверхность», – говорят исследователи.

«Во время крупных региональных событий пыль может становиться настолько густой, что день покажется таким же темным, как середина ночи. Даже без крупных драматических событий региональные штормы – это периодическая особенность».

Именно эта периодическая природа может позволить кольцевым режимам влиять на пыльные бури.

Поскольку кольцевые режимы воздействуют на водовороты, которые вызывают пыльные бури, их в реальном времени позволит спрогнозировать пыльные бури без необходимости полагаться на сложные погодные модели.

«Глобальное событие – это то, что в конечном итоге положило конец марсоходу Opportunity, но медленное накопление пыли в настоящее время ставит под угрозу выживание миссии  InSight», – говорят ученые.

Статья о результатах исследования была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x