Планеты существуют на протяжении всего Млечного Пути – даже в Галактическом центре

Хотя в Млечном Пути были обнаружены тысячи планет, большинство из них находится менее чем в нескольких тысячах световых лет от Земли

0 339

Исследователи под руководством Университета Осаки  обнаружили, что распределение холодных планет в Млечном Пути не сильно зависит от расстояния от центра Галактики.

Хотя в Млечном Пути были обнаружены тысячи планет, большинство из них находится менее чем в нескольких тысячах световых лет от Земли. Однако наша Галактика имеет диаметр более 100 000 световых лет, что затрудняет изучение галактического распределения планет. Но теперь исследовательская группа нашла способ преодолеть это препятствие.

В исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal Letters, астрономы под руководством Университета Осаки и использовали комбинацию наблюдений и моделирования, чтобы определить, как вероятность размещения планеты изменяется в зависимости от расстояния от центра Галактики.

Наблюдения были основаны на явлении, называемом гравитационным микролинзированием, при котором такие объекты, как планеты, действуют как линзы, искривляя и увеличивая далеких звезд. Этот эффект может быть использован для обнаружения холодных планет, подобных Юпитеру и Нептуну, по всему Млечному Пути, от Галактического диска до Галактического балджа – центральной выпуклой области нашей Галактики.

«Гравитационное микролинзирование в настоящее обеспечивает единственный способ исследовать распределение планет в Млечном Пути», – говорит Дайсуке Судзуки, соавтор исследования. «Но до сих пор мало что известно об этом в основном из-за сложности расстояния до планет, находящихся на расстоянии более 10 000 световых лет от Солнца».

Чтобы решить эту проблему, исследователи вместо этого рассмотрели распределение величины, которая описывает относительное движение линзы и удаленного источника света при планетарном микролинзировании. Сравнивая распределение, наблюдаемое в событиях микролинзирования, с распределением, предсказанным галактической моделью, исследовательская группа смогла сделать вывод о галактическом распределении планет.

Результаты показывают, что распределение планет не сильно зависит от расстояния от центра Галактики. Вместо этого холодные планеты, вращающиеся далеко от своих звезд, по-видимому, повсеместно существуют в Млечном Пути. Это включает в себя и Галактический балдж, который имеет совершенно иную среду, чем окрестности Солнца, и где присутствие планет долгое было неопределенным.

в области балджа старше и расположены намного ближе друг к другу, чем звезды в солнечной окрестности”, – объясняет ведущий автор исследования Наоки Кошимото. “Наш вывод о том, что планеты находятся в обеих этих звездных средах, может привести к лучшему пониманию того, как формируются планеты, и истории формирования планет в Млечном Пути”.

По словам ученых, следующим шагом должно стать объединение этих результатов с измерениями параллакса микролинз или яркости линз – двух других важных величин, связанных с планетарным микролинзированием.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x