ИсторияЧеловек и общество

Древняя история поцелуев: источники из Месопотамии показывают появление поцелуев и их роль в передаче болезней

Новое исследование показало, что поцелуй имеет более сложную историю, чем ранее предполагали некоторые ученые. Хотя поцелуи могут быть не только человеческим времяпрепровождением, не все культуры делают это, что приводит к предположениям о поведении, возникающем в отдельных местах, прежде чем распространиться.

По словам авторов нового исследования, предположения о том, что поцелуи появились в некоторых местах, таких как Индия, до того, как распространились в других местах, не поддерживаются более широким пулом доказательств.

В течение некоторого времени считалось общепринятым, что самые ранние письменные упоминания о романтических поцелуях взяты из индуистских ведических санскритских текстов, датированных примерно 3 500 лет. Покойный антрополог Вон Брайант использовал их, чтобы предположить, что генералы Александра Македонского, возможно, вернули «эту причуду» с собой после завоевания Пенджаба в 326 г. до н.э.

Но даже если бы это было так, ученые отмечают, что самая ранняя известная запись романтического выражения чувств датируется примерно 4 500 лет  — в Египте и Месопотамии, по крайней мере, за 1000 лет до их появления в ведических санскритских писаниях.

Точно так же в статье, опубликованной в прошлом году, предполагалось, что появление вируса простого герпеса 1 (ВПГ-1), патогена, ответственного за герпес, может помочь проследить культурную передачу поцелуев около 5 000 лет назад.

«Доказательства указывают на то, что поцелуи были обычной практикой в ​​древние времена, потенциально оказывая постоянное влияние на распространение микробов, передающихся через рот, таких как ВПГ-1», — пишут ученые в своей статье .

«Поэтому кажется маловероятным, что поцелуи возникли бы как немедленная поведенческая адаптация в других обществах, что непреднамеренно ускорило передачу болезни».

Историю романтических поцелуев сложно разгадать, и эксперты расходятся во мнении, является ли они приобретенным или инстинктивным поведением. Мы знаем, что поцелуи определенно не уникальны для людей; бонобо и шимпанзе также целуют друг друга.

С другой стороны, предыдущие исследования показали, что романтические поцелуи не являются универсальными среди людей. То же исследование показало, что чем более социально сложна культура, тем более романтичными были поцелуи.

В то время как взрослые могут целовать своих детей, акт взрослых людей, целующих друг друга из чистого удовольствия, часто труднее расшифровать в исторических записях.

По словам ученых, упоминания о романтических поцелуях можно найти в самых ранних шумерских текстах, начиная с 2 500 г. до н.э., описываемых в связи с эротическими актами с особым акцентом на губы.

«В древней Месопотамии, в ранних человеческих культурах, существовавших между реками Евфрат и Тигр на территории современного Ирака и Сирии, люди писали клинописью на глиняных табличках. Многие тысячи этих глиняных табличек сохранились до наших дней, и они содержат явные примеры того, что поцелуи считались частью романтической близости в древние времена, точно так же, как поцелуи могли быть частью дружбы и семейных отношений», — говорят исследователи.

«Поэтому поцелуи не следует рассматривать как обычай, который возник исключительно в каком-то одном регионе и распространился оттуда, а, скорее, практиковался во многих древних культурах на протяжении нескольких тысячелетий».

Возможно, поцелуи существуют гораздо дольше. В статье 2017 года, посвященной геномным данным бактерий полости рта, найденных во рту неандертальцев, было обнаружено, что около 126 000 лет назад произошла передача некоторых микробов полости рта между людьми и неандертальцами. Это далеко не веское доказательство сексуального поцелуя, но и не пустяк.

Доисторические скульптуры возрастом 11 000 лет на Ближнем Востоке и эпохи неолита на Мальте до 5 000 лет назад также, кажется, изображают людей, целующихся во время эротических актов.

Это не значит, что поцелуи исторически не играли роли в распространении болезней. Вероятно, так оно и было. Исследователи отмечают, что медицинские тексты из древней Месопотамии подробно описывают болезнь, очень похожую на ВПГ-1, от которой сегодня страдают около 3,7 миллиарда человек во всем мире.

«Интересно отметить некоторое сходство между болезнью, известной как бушану в древних медицинских текстах из Месопотамии, и симптомами, вызванными инфекциями простого герпеса. Болезнь бушану была локализована в основном во рту и горле или вокруг них, а симптомы включали везикулы во рту или вокруг него, что является одним из доминирующих признаков герпесной инфекции».

Тем не менее, авторы подчеркивают, что различия между интерпретацией болезни в прошлом и тем, как мы ее рассматриваем сегодня, означают, что исследователи должны быть осторожны в использовании древних медицинских текстов для отслеживания других культурных практик.

Эти совокупные данные затрудняют интерпретацию поцелуев как играющих значительную роль в возникновении какой-либо конкретной болезни или штамма болезни, основываясь на имеющихся у нас в настоящее время записях. Это не значит, что поцелуи никогда не играли роли… но исследование этой роли должно быть совместным усилием с участием множества экспертов.

«Дискуссия о поцелуях как о переносчике болезней, — пишут ученые, — иллюстрирует преимущества междисциплинарного подхода к созданию целостного представления об истории передачи болезней посредством социальных взаимодействий».

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник
Science
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button