АнтропологияБиология

Генетическое исследование подтвердило историю о пьяных слонах

Новое исследование, проведенное группой канадских антропологов, предполагает, что в развенчанной истории о пьяных слонах, в конце концов, есть доля правды

Новое исследование, проведенное группой канадских антропологов, предполагает, что в развенчанной истории о пьяных слонах, в конце концов, есть доля правды. Исследователи изучили ряд млекопитающих на наличие генетической мутации, связанной с усилением метаболизма этанола, обнаружив, что очень немногие животные действительно способны быстро перерабатывать алкоголь.

Еще в 2005 году команда биологов из Бристольского университета намеревалась развенчать  забавный анекдот. История повествует о африканских слонах, ищущих упавшие плоды с дерева малура. Известно, что естественно сладкие фрукты быстро бродят при падении на землю, достигая концентрации этанола около трех процентов всего за несколько дней.

Сообщения о пьяных слонах, бушующих в деревнях, рассказывались в течение нескольких лет, пока бристольская команда не опубликовала исследование, в котором был сделан вывод о том, что почти невозможно, чтобы крупные млекопитающие потребляли достаточно ферментированных фруктов, чтобы достичь опьяненного состояния.

Исследование 2005 года показало, что анекдотические рассказы были просто случаем антропоморфизма с человеческими характеристиками, спроецированными на животных.

Тем не менее, новая работа предполагает, что предыдущее исследование могло быть жертвой собственного набора антропоморфных предрассудков, вычисляя опьянение на основе показателей метаболизма этанола, уникальных для человека.

Новое исследование сфокусировано на гене под названием ADH7. Этот ген, как известно, производит фермент, который метаболизирует этанол. Хотя сам ген присутствует у большого числа млекопитающих, в ходе исследования можно обнаружить мутацию в гене, которая повышает эффективность метаболизма этанола в 40 раз.

Считается, что мутация произошла где-то около 10 миллионов лет назад, когда наши предки спустились с деревьев и наткнулись на гораздо более ферментированные фрукты на земле. Эта мутация была необходима для того, чтобы можно было есть больше фруктов, не становясь опьяненными и уязвимыми для хищников.

Все млекопитающие, имеющие общую родословную, все еще имеют эту мутированную версию ADH7, включая горилл и шимпанзе. Мутация была также замечена в линии фруктовых летучих мышей, очевидно, выявляя необходимость иметь возможность есть бродящие фрукты, не будучи слишком пьяными, чтобы летать.

И, как ни странно, мутация была найдена в коалах. Предполагается, что наличие мутации в коалах помогает животным перерабатывать определенные токсины, присутствующие в листьях эвкалипта.

Смысл нового исследования в том, что анекдотическая история о пьяном слоне может быть не такой уж апокрифической (маловероятной).

Марейке Джаньяк, антрополог из Университета Калгари, работающий над новым исследованием, предполагает, что исследование не предназначено для того, чтобы доказать правдивую историю о пьяном слоне, а вместо этого служит для напоминания людям о том, что мы должны быть осторожными, когда мы экстраполируем метаболические функции человека на животных.

«Если вы не можете усваивать этанол очень быстро, вы с большей вероятностью почувствуете его воздействие или будете иметь более низкий порог того, сколько вы можете потреблять», — говорит Марейке Джаньяк.

«Мы не доказываем, что истории правдивы, но мы ставим под сомнение предыдущие разоблачения. Анекдоты могут быть правдой».

Новое исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button