Gobekli Tepe: неолитическая архитектура возрастом 11,5 тысяч лет

Участок расположен на вершине известнякового горного хребта в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции. Это искусственный холм высотой 15 метров, занимающий площадь около 9 га.

1 267

Новое исследование ученых из Тель-Авивского университета проливает на историю создания монументальных сооружений в области Гёбекли Тепе, неолитической стоянки на юго-востоке Турции, известной своей впечатляющей мегалитической архитектурой с характерными Т-образными колоннами, и хронологических связей между ними.

Гёбекли тепе («Пузатый холм» по-турецки) — один из самых ранних известных примеров искусственных мегалитических зданий, построенных специально для ритуальных требований их доисторических строителей.

Участок расположен на вершине известнякового горного хребта в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции. Это искусственный холм высотой 15 метров, занимающий площадь около 9 га.

Раскопки, проведенные в разных районах Гёбекли Тепе, дали впечатляющую мегалитическую архитектуру, датируемую 12-м и 11-м тысячелетиями до нашей эры.

«Гёбекли тепе — это археологическое чудо», — сказал профессор Ави Гофер, сотрудник Института археологии им. Сони и Марко Надлера в Тель-Авивском университете.

«Построенный неолитическими общинами 11 500–11 000 лет назад, он имеет огромные круглые каменные сооружения и монументальные каменные колонны высотой до 5,5 метров».

Поскольку в то время не было доказательств ведения сельского хозяйства или приручения животных, считается, что это место было построено охотниками-собирателями. Тем не менее, его архитектурная сложность весьма необычна для них.

Ученые использовали компьютерный алгоритм для отслеживания аспектов процессов архитектурного проектирования, связанных с возведением монументальных круглых структур Гёбекли Тепе, самая большая из которых имеет диаметр 20 метров.

Они обнаружили, что геометрия определила расположение этих структур и огромную сборку известняковых столбов, которые изначально планировались как единое сооружение.

«Компоновка комплекса характеризуется пространственной и символической иерархией, которая отражает изменения в духовном мире и в социальной структуре», — говорят ученые.

«В нашем исследовании мы использовали аналитический инструмент — алгоритм, основанный на отображении стандартного отклонения, — чтобы определить базовый геометрический рисунок, который регулировал дизайн».

«Это исследование представляет важную информацию о раннем развитии архитектурного планирования в Леванте и в мире. Оно открывает двери для новых интерпретаций этого места в целом и природы его мегалитических антропоморфных столбов, в частности».

Традиционно предполагалось, что определенные возможности и методы планирования, такие как использование геометрии и составление планов этажей, возникли намного позже, чем период, в течение которого был построен Гёбекли Тепе.

Примечательно, что одной из характеристик ранних фермеров является использование ими прямоугольной архитектуры.

Этот случай раннего архитектурного планирования может служить примером динамики культурных изменений в ранние периоды неолита.

Исследование показывает, что методы архитектурного планирования, абстрактные правила проектирования и организационные модели уже использовались в этот период в истории человечества.

Исследование было опубликовано в Кембриджском археологическом журнале.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии