Когда анатомически современный Homo sapiens стал Человеком?
Окаменелости и ДНК предполагают, что люди, похожие на нас, анатомически современные Homo sapiens, появились примерно 300 000 лет назад
Когда люди подобные нам впервые появились на планете? Оказывается, по этому вопросу существует удивительно мало согласия. Окаменелости и ДНК предполагают, что люди, похожие на нас, анатомически современные Homo sapiens, появились примерно 300 000 лет назад. Удивительно, но археология — орудия, артефакты, наскальные рисунки — предполагает, что сложные технологии и культуры, «поведенческая современность», развились совсем недавно: 50 000-65 000 лет назад.
Некоторые ученые интерпретируют это как предположение, что самые ранние Homo sapiens не были полностью современными людьми. Однако разные данные отслеживают разные вещи. Черепа и гены говорят нам о мозге, артефакты — о культуре. Наш мозг, вероятно, стал современным раньше, чем наши культуры.
В течение 200 000-300 000 лет после появления Homo sapiens орудия и артефакты оставались удивительно простыми, немногим лучше неандертальской технологии и проще, чем у современных охотников-собирателей. Начиная примерно с 65 000-50 000 лет назад, начали появляться более совершенные технологии: сложное метательное оружие, такое как луки и копьеметатели, рыболовные крючки, керамика, швейные иглы.
Люди создавали изобразительное искусство — наскальные рисунки лошадей, богов из слоновой кости, идолов с львиными головами, демонстрируя художественное чутье и воображение. Между тем, прибытие людей в Австралию 50 000 лет назад показывает, что люди уже тогда освоили морское дело.
Этот внезапный расцвет технологии называют «Великим скачком вперед», предположительно отражающим эволюцию полностью современного человеческого мозга. Но окаменелости и ДНК свидетельствуют о том, что человеческий интеллект стал современным гораздо раньше.
Анатомическая современность
Останки древнего Homo sapiens впервые появились 300 000 лет назад в Африке, с мозгом такого же размера, как у нас. За ними следует анатомически современный Homo sapiens, который жил по крайней мере 200 000 лет назад, а форма мозга стала по существу современной по крайней мере 100 000 лет назад. В то время у людей были черепа, похожие по размеру и форме на наши.
Если предположить, что мозг был таким же современным, как и череп, в котором он находился, наши африканские предки теоретически могли бы открыть теорию относительности, построить космические телескопы, написать романы и любовные песни. Их кости говорят, что они были такими же людьми, как и мы.
Поскольку летопись ископаемых настолько неоднородна, окаменелости дают только минимальные даты. Человеческая ДНК предполагает еще более раннее происхождение современных людей. Сравнивая генетические различия между ДНК современных людей и древних африканцев, можно сделать вывод, что наши предки жили от 260 000 до 350 000 лет назад. Все живые люди происходят от этих людей, предполагая, что мы унаследовали от них фундаментальные общие черты нашего вида, нашей человечности.
Все их потомки разделяют некоторые особенности поведения, отсутствующие у человекообразных обезьян. Все человеческие культуры формируют долгосрочные парные связи между мужчинами и женщинами для ухода за детьми. Люди поют и танцуют. Люди создают искусство. Мы прихорашиваемся, украшаем свое тело орнаментами, татуировками и макияжем.
Мы создаем укрытия. Мы владеем огнем и сложными инструментами. Мы формируем большие социальные группы с десятками тысяч людей. Мы сотрудничаем, чтобы вести войну и помогать друг другу. Мы учим, рассказываем истории, торгуем. У нас есть мораль, законы. Мы созерцаем звезды, наше место в космосе, смысл жизни, то, что следует за смертью.
Детали наших инструментов, семьи, морали и мифологии варьируются от племени к племени и от культуры к культуре, но все живые люди демонстрируют такое поведение. Это предполагает, что такое поведение — или, по крайней мере, способность к нему — является врожденным. Это общее поведение объединяет всех людей. Это человеческое состояние, то, что значит быть человеком, и они являются результатом нашего общего происхождения.
Мы унаследовали нашу человечность от народов Южной Африки 300 000 лет назад. Альтернатива — то, что все и везде по совпадению стали полностью людьми одним и тем же способом в одно и то же время, начиная с 65 000 лет назад — не является невозможной, но более вероятно единое происхождение.
Сетевой эффект
Археология и биология могут показаться противоречивыми между собой, но на самом деле они рассказывают разные части человеческой истории. Кости и ДНК рассказывают нам об эволюции мозга, о нашем оборудовании. Инструменты отражают умственные способности, но также и культуру, наше оборудование и программное обеспечение.
Точно так же, как вы можете обновить операционную систему своего старого компьютера, культура может развиваться, даже если интеллект этого не делает. Люди в древние времена не имели смартфонов и космических кораблей, но мы знаем из изучения философов, таких как Будда и Аристотель, что они были такими же умными. Наш мозг не изменился, изменилась наша культура.
Это создает загадку. Если плейстоценовые охотники-собиратели были так же умны, как и мы, то почему культура оставалась такой примитивной так долго? Зачем нам понадобились сотни тысячелетий, чтобы изобрести луки, швейные иглы, лодки? И что изменилось? Возможно, несколько вещей.
Во-первых, мы покинули Африку, заняв большую часть планеты. Тогда было бы просто больше людей, чтобы изобрести что-то новое, увеличивая шансы доисторического Стива Джобса или Леонардо да Винчи. Мы также столкнулись с новыми условиями на Ближнем Востоке, в Арктике, Индии, Индонезии, с уникальным климатом, продуктами питания и опасностями, включая другие человеческие виды. Выживание требовало инноваций.
Многие из этих новых земель были гораздо более пригодны для жизни, чем Калахари или Конго. Климат был мягче, но Homo sapiens также оставил после себя африканские болезни и паразитов. Это позволяло племенам вырастать большими, а большие племена означали больше людей для инноваций и запоминания идей, больше рабочей силы и лучшую способность специализироваться. Население стимулировало инновации.
Это вызвало циклы обратной связи. По мере появления и распространения новых технологий — более совершенного оружия, одежды, укрытий — численность людей могла увеличиваться и дальше, снова ускоряя культурную эволюцию.
Численность населения двигала культуру, культура увеличивала численность, ускоряя культурную эволюцию, все дальше и дальше, в конечном счете заставляя человеческие популяции опережать свои экосистемы, опустошая мегафауну и форсируя эволюцию сельского хозяйства. Наконец, сельское хозяйство вызвало взрывной рост населения, кульминацией которого стала цивилизация миллионов людей.
Артефакты отражают культуру, а культурная сложность — это эмерджентное* свойство. То есть не только интеллект на индивидуальном уровне делает культуру более сложной, но и взаимодействие между индивидами в группах и между группами. Подобно объединению миллионов процессоров для создания суперкомпьютера, мы увеличили сложность культуры за счет увеличения числа людей и связей между ними.
Таким образом, наши общества и мир развивались быстро в течение последних 300 000 лет, в то время как наш мозг развивался медленно. Мы расширили нашу численность почти до 8 миллиардов, распространились по всему земному шару, изменили планету.
Мы сделали это не путем адаптации нашего мозга, а путем изменения нашей культуры. И большая часть различий между нашими древними, простыми обществами охотников-собирателей и современными обществами просто отражает тот факт, что нас намного больше и между нами больше связей.
*Эмерджентность — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов.
Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons.