Зонд Parker сделал снимки поверхности Венеры в видимом свете

Зонд НАСА Parker Solar Probe сделал первые снимки поверхности Венеры в видимом свете из космоса.
Окутанная густыми облаками поверхность Венеры обычно скрыта от глаз. Но в двух недавних облетах планеты космический аппарат Parker Solar Probe использовал свой широкоугольный формирователь изображений, или WISPR, для получения изображения всей ночной стороны в длинах волн видимого спектра — типа света, который может видеть человеческий глаз — и в ближнем инфракрасном диапазоне.
Изображения, объединенные в видео, показывают слабое свечение поверхности, которое показывает отличительные черты, такие как континентальные регионы, равнины и плато. Вокруг планеты также можно увидеть светящийся ореол кислорода в атмосфере.
«Мы в восторге от научных выводов, которые предоставила команда Parker Solar Probe», — сказала Никола Фокс, директор отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА.
«Parker продолжает превосходить наши ожидания, и мы рады, что эти новые наблюдения, сделанные во время гравитационного маневра, могут неожиданным образом помочь продвинуть исследования Венеры».
Такие изображения планеты, которую часто называют близнецом Земли, могут помочь ученым узнать больше о геологии поверхности Венеры, о том, какие минералы могут там присутствовать, и об эволюции планеты.
Учитывая сходство между планетами, эта информация может помочь ученым понять, почему Венера стала негостеприимной, а Земля превратилась в цветущий оазис.

«Венера — третья по яркости «звезда» на небе, но до недавнего времени у нас было мало информации о том, как выглядит ее поверхность, потому что наш взгляд на нее закрыт плотной атмосферой», — сказал Брайан Вуд, ведущий автор нового исследования. «Теперь мы, наконец, впервые видим поверхность в видимом диапазоне длин волн из космоса».

Первые изображения Венеры WISPR были сделаны в июле 2020 года, когда Parker отправился в свой третий пролет, который космический аппарат использует, чтобы наклонить свою орбиту ближе к Солнцу. WISPR был разработан, чтобы видеть слабые детали в солнечной атмосфере и ветре, и некоторые ученые думали, что они смогут использовать WISPR для изображения вершин облаков, скрывающих Венеру, когда Parker пролетает мимо планеты.
Изначально цель состояла в том, чтобы измерить скорость облаков.
Но вместо того, чтобы просто видеть облака, WISPR также увидел поверхность планеты. Изображения были настолько поразительными, что ученые снова включили камеры во время четвертого прохода в феврале 2021 года. Во время пролета в 2021 году орбита космического аппарата идеально выровнялась, чтобы WISPR полностью отобразил ночную сторону Венеры.
«Изображения и видео просто поразили меня», — сказал Брайн Вуд.
Облака препятствуют большей части видимого света, исходящего от поверхности Венеры, но самые длинные видимые волны, которые граничат с ближним инфракрасным диапазоном, проходят. Днем этот красный свет теряется среди яркого солнечного света, отражающегося от вершин облаков Венеры, но в темноте ночи камеры WISPR смогли уловить это слабое свечение, вызванное невероятным теплом, исходящим от поверхности.

Проходя мимо Венеры, WISPR уловил диапазон длин волн от 470 до 800 нанометров. Часть этого света находится в ближнем инфракрасном диапазоне — длины волн, которые мы не можем видеть, но ощущаем как тепло, а часть находится в видимом диапазоне, между 380 и примерно 750 нанометрами.
Будущее исследований Венеры
Зонд Parker Solar Probe, построенный и управляемый Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса, — не первая миссия, собирающая дополнительные данные во время гравитационных маневров. Помимо него, миссия ESA (Европейское космическое агентство) BepiColombo и миссия ESA и NASA Solar Orbiter решили собирать данные во время своих полетов в ближайшие годы.
Примерно в конце этого десятилетия к Венере отправятся новые космические аппараты с миссиями DAVINCI и VERITAS от НАСА и миссией EnVision ЕКА.
Эти миссии помогут получить изображения и образцы атмосферы Венеры, а также перекартировать поверхность с более высоким разрешением с использованием инфракрасных длин волн. Эта информация поможет ученым определить минеральный состав поверхности и лучше понять геологическую историю планеты.