Новый прорыв в иммунотерапии рака

Одной из наиболее перспективных форм иммунотерапии является Т-клеточная терапия химерным антигенным рецептором (CAR)

0 517

Иммунная система является одним из самых мощных инструментов, которые мы имеем для борьбы с раком, но иногда она нуждается в небольшой дополнительной помощи. В новом исследовании, проведенном в онкологическом центре Питера МакКаллума, ученые разработали новый способ вызова более широкого спектра иммунных клеток для нацеливания на опухоли.

Одной из наиболее перспективных форм иммунотерапии является Т-клеточная терапия химерным антигенным рецептором (CAR). Она включает в себя отъем иммунных клеток у пациента, конструирование их для атаки на определенный тип раковых клеток, а затем инъекцию их обратно в организм для выявления болезни.

Такая методика показала особые надежды для лечения рака крови, такого как лейкемия, но она не эффективна при солидных опухолях. По словам исследователей, это в основном потому, что солидные опухоли имеют слишком широкий диапазон типов клеток и белков.

«Одним из основных препятствий для эффективной Т-клеточной терапии является то, что во многих случаях не все раковые в пределах одной опухоли выглядят одинаково», — говорит Пол Бивис, старший автор исследования.

«На самом деле, часто наблюдается высокая вариабельность целевого белка, распознаваемого Т-клетками CAR внутри одной и той же опухоли, эффект, известный как гетерогенность. Сконструированные CAR T- очень эффективны в уничтожении раковых клеток, которые экспрессируют целевой белок. Но, к сожалению, они не очень хорошо умеют находить раковые клетки, в которых отсутствует этот целевой белок».

Итак, для нового проекта ученые решили найти способ сделать их более эффективными. Идея заключалась в том, чтобы привлечь другие типы иммунных клеток к месту опухоли, чтобы помочь сконструированным Т-клеткам. Особый интерес представляли дендритные клетки (ДК), которые эффективно учат Т- охотиться.

Смотрите также  Нехватка сна может привести к сахарному диабету

Исследователи разработали Т-клетки, которые выделяют определенный фактор роста, который привлекает больше ДК к опухоли. Там они способны вызвать более сильный иммунный ответ против рака. Тесты на мышах оказались многообещающими.

«Когда мы поместили эти сконструированные Т- в мышей с опухолями, мы обнаружили, что они способны вызывать приток ДК в опухоли», — говорят ученые.

«Когда мы объединили сконструированные Т- с лекарственными средствами, которые дополнительно активируют иммунные клетки, мы обнаружили, что можем гораздо эффективнее сокращать опухоли. Что было действительно захватывающим в этом подходе, так это то, что мы смогли стимулировать иммунную систему организма для атаки нескольких мишеней на раковые клетки, помогая преодолеть проблему гетерогенности».

Исследователи говорят, что дендритные могут быть ключом к улучшению иммунотерапии. Кроме того, изучаются способы введения стимуляторов в саму опухоль, чтобы сплотить дендритные клетки или дать им фрагменты раковой РНК, чтобы клетки узнали, на что им нападать.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Immunology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x