Вот что мы узнали об инопланетянах в 2020 году

2020 год не принес никаких контактов с инопланетянами, но он приблизил ученых к обнаружению внеземной жизни

1 890

2020 год не принес никаких контактов с инопланетянами, но он приблизил ученых к обнаружению внеземной жизни. От органических молекул, появляющихся вокруг Солнечной системы, до загадочных радиосигналов, которые, наконец, прослеживаются до их источника, вот некоторые из самых больших открытий года о том, где инопланетяне могут быть во Вселенной.

В облаках Венеры может быть инопланетная жизнь.

В сентябре Венера стала самой популярной планетой, когда ученые обнаружили возможные следы молекулы фосфина в атмосфере планеты.

На Земле фосфин (состоящий из одного атома фосфора и трех атомов водорода) в основном связан с бактериями, не дышащими кислородом, а также с некоторыми видами деятельности человека.

производится естественным образом газовыми гигантами, но исследователи пришли к выводу, что нет веских причин, почему она должна находиться в горячем мире Венеры — если, возможно, там не существует какая-то жизнь, выдыхающая ее в таинственные облака планеты?

Однако открытие фосфина было встречено научным сообществом с резким скептицизмом. Для начала, даже не ясно, обнаружили ли исследователи фосфин вообще; в их наблюдениях было так много шума, что нечто, имитирующее химическую сигнатуру фосфина, могло появиться случайно.

По словам Ли Кронина, химика из Университета Глазго в Соединенном Королевстве, даже если бы показания были точными, фосфин мог бы очень легко образоваться совершенно случайным образом в результате ряда геологических процессов, которые вообще не связаны с жизнью.

Со стороны вы никогда не узнаете, насколько враждебна поверхность Венеры. Это изображение Венеры с космического аппарата Акацуки показывает облачную атмосферу, столь же сложную и динамичную, как у Земли.
Изображение: DAMIA BOUIC/DARTS/ISAS/JAXA

Процессы, которые формируют палящую поверхность и небо Венеры, в значительной степени являются загадкой, и одного следа необъяснимой молекулы, к сожалению, недостаточно для подтверждения существования там инопланетной жизни. Для решения этой химической головоломки требуется серьезное изучение планеты.

В нашей галактике может быть 36 инопланетных цивилизаций.

Сколько разумных инопланетных цивилизаций скрывается среди сотен миллиардов звезд Млечного Пути? Согласно исследованию, опубликованному 15 июня в The Astrophysical Journal, ответ — 36.

Как исследователи пришли к этому числу? Они взяли за основу уравнение Дрейка. Названное в честь астронома Фрэнка Дрейка, который предложил его в 1961 году, оно пытается определить вероятное количество инопланетных цивилизаций в нашей галактике на основе таких переменных, как средняя скорость звездообразования, процент звезд, образующих планеты, процент планет, на которых есть все необходимое для жизни.

Большинство этих переменных до сих пор неизвестны, но авторы нового исследования попытались разрешить их, используя самую свежую информацию о звездообразовании и экзопланетах.

Их результат — в Млечном Пути ровно 36 планет, на которых может существовать разумная жизнь, подобная земной.

Уравнение Дрейка, математическая формула для вероятности нахождения жизни или развитых цивилизаций во Вселенной.

Но даже если исследователи зафиксируют все эти неизвестные переменные, пройдет еще некоторое время, прежде чем мы встретим одного из наших соседей по разведке; предполагая равномерное распределение цивилизаций по всей галактике, ближайшая из них находится на расстоянии 17 000 световых лет от Земли.

Более 1000 инопланетных цивилизаций могут наблюдать за нами

Пока мы охотимся за чужими мирами, инопланетяне тоже охотятся за нами? Это вопрос, который послужил поводом для исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в котором астрономы подсчитали количество инопланетных звездных систем, которые имеют прямую видимость на Землю — и поэтому могут наблюдать за нами прямо сейчас.

Ученые подсчитали, что примерно 1000 звездных систем в пределах примерно 300 световых лет от Земли могут реально увидеть нашу планету. Эти наблюдающие за небом инопланетяне увидели бы, как наше Солнце тускнеет, когда Земля проходит перед ним, точно так же, как люди обнаруживали тысячи экзопланет, наблюдая за внезапно тускнеющими звездами в ночном небе.

Более того, если бы у этих инопланетных астрономов была технология, аналогичная нашей, они могли бы даже обнаружить следы метана и кислорода в атмосфере Земли, что было бы потенциальными признаками жизни, отметили исследователи.

Инопланетяне не несут ответственности за FRB

Быстрые радиовсплески (FRB) — это миллисекундные импульсы, которые проходят через космос тысячи раз в день. До недавнего времени никто не знал, что это такое. Могли ли это быть инопланетяне, управляющие двигателями на своем сверхскоростном космическом корабле?

Эта идея пришла в голову по крайней мере одному астроному. Но, что бы там ни было, эта идея может быть мертва после того, как астрономы впервые в истории успешно проследили FRB до известного источника в Млечном Пути.

Оказывается, источником был магнетар: быстро вращающийся сильно намагниченный остаток давно умершей звезды. В течение тысяч лет после своего образования эти объекты циклически проходят периоды бурной активности, излучая мощные импульсы рентгеновского и гамма-излучения во вселенную с кажущимися случайными интервалами.

Художественная концепция магнетара — сверхплотной нейтронной звезды с чрезвычайно сильным магнитным полем. © NRAO/AUI/NSF

Пока астрономы наблюдали за одной такой вспышкой, они также обнаружили FRB, исходящий от мертвой звезды. Возможно, не все FRB во Вселенной происходят от магнетаров, но это открытие имеет большое значение для разгадки тайны космоса десятилетней давности.

Белые карлики могут быть цитаделями пришельцев

Примерно через 4 миллиарда лет Солнце превратится в красного гиганта, а затем в маленький тлеющий белый карлик. Эта судьба неизбежна, и вероятность того, что человечество улетит в другую звездную систему, пока кажется не вполне возможной.

Если люди все еще будут жить, они могли бы использовать тусклый свет мертвой звезды для поддержания жизни цивилизации. И статья, опубликованная ранее в этом году в базе данных препринтов arXiv, предполагает, что другие инопланетные цивилизации уже делают то же самое.

Авторы статьи утверждают, что белые карлики в основном игнорировались в поисках внеземного разума (SETI), поскольку мертвая звезда вряд ли станет местом обитания процветающей цивилизации.

Но у белых карликов иногда есть планеты, и высокоразвитая может заставить их крошечное солнце работать на них даже после смерти.

Поэтому астрономы не должны исключать белых карликов из своих уравнений SETI, пишут авторы; на самом деле, может быть, нам стоит сначала присмотреться к ним.

Белый карлик WD 1145+017 удален от Земли на 570 световых лет. Он в 50 раз меньше Солнца, а масса достигает 0,63 солнечной массы.

Инопланетяне могут не дышать кислородом

Еще одна недооцененная цель в поисках инопланетной жизни: бескислородные планеты. Хотя долгое время считалось, что инопланетной жизни нужен воздух, чтобы дышать, исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, утверждает, что, возможно, «воздух» и «кислород» не всегда являются синонимами.

и гелий — гораздо более распространенные элементы в нашей Вселенной (например, Юпитера на 90% состоит из водорода), так что, если инопланетный вид эволюционировал, чтобы вместо этого дышать этим веществом?

Оказывается, это возможно. Авторы исследования подвергли бактерий E. coli, не дышащих кислородом, воздействию двух разных «атмосфер», созданные внутри пробирок. Один комплект колб был чистым водородом, другой — чистым гелием.

Они обнаружили, что бактерии смогли выжить в обоих условиях, хотя их рост был остановлен. Этот эксперимент «открывает возможность для гораздо более широкого спектра сред обитания для жизни в различных обитаемых мирах», — написала в статье автор исследования Сара Сигер, планетолог из Массачусетского технологического института.

Инопланетяне (вероятно) не построили Оумуамуа

Странный межзвездный астероид под названием Оумуамуа озадачил ученых с тех пор, как он был впервые обнаружен в нашей Солнечной системе в октябре 2017 года.

Объект двигался слишком быстро, чтобы возникнуть в нашей Солнечной системе, и, похоже, ускорялся без всякой причины. Некоторые астрономы, в частности астрофизик из Гарвардского университета Ави Леб, сказали, что это может быть космический корабль пришельцев, приводимый в движение тонким как бумага парусом.

Однако в этом году такая теория встретила скептицизм благодаря нескольким исследованиям, которые описывают потенциальное естественное происхождение объекта.

Одна из ведущих теорий: «Оумуамуа — это «водородный айсберг» — по сути, твердый кусок газообразного водорода, который отклонился от своей местной звезды и попал в ледяное сердце гигантского молекулярного облака.

Модель -подобного объекта, созданная с помощью компьютерного моделирования командыNAOC

Покинув ядро ​​облака, астероид подвергся воздействию радиации и принял удлиненную форму. Как только он вошел в нашу солнечную систему, начал выкипать из ледяной скалы, заставляя его ускоряться, не оставляя видимых следов газа.

Эта теория объясняет многие причуды Оумуамуа; тем не менее, Ави Леб считает, что инопланетяне являются более вероятным объяснением.

Четыре мира самые многообещающие

Кажется, что в нашей солнечной системе четыре мира имеют все необходимое для существования жизни. Прежде всего, это Марс — один из самых похожих на Землю миров в нашей Солнечной системе.

Ранее в этом году под ледяной шапкой южного полюса было обнаружено большое озеро, что дало новую надежду на то, что там могут присутствовать микроорганизмы.

Остальные три кандидата — это спутники: спутник Юпитера Европа и спутники Сатурна и Титан. Как и Марс, Европа обещает наличие воды; ее поверхность представляет собой обширное пространство льда, которое может скрывать гигантский глобальный океан глубиной более 100 километров.

Энцелад — тоже ледяной мир, который может содержать жидкую воду глубоко под своей поверхностью. Недавно были замечены гигантские гейзеры, разбрызгивающие воду, крупинки каменных частиц и некоторые органические молекулы с Энцелада в космос.

Энцелад, спутник Сатурна.
Фото: NASA

Между тем, Титан — единственный естественный спутник в нашей солнечной системе с атмосферой, богатой азотом — важным строительным блоком белков во всех известных формах жизни.

Поиск инопланетян стал немного сложнее

1 декабря 2020 года легендарный радиотелескоп Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, наконец, рухнул после того, как он буквально висел на волоске в течение почти пяти месяцев (два загадочных инцидента с разрывом кабеля в августе и ноябре оставили телескоп в ужасном состоянии).

Трагический коллапс положил конец 57-летнему наследию Аресибо поисков в космосе признаков внеземной жизни.

В 1974 году телескоп передал известное «Послание Аресибо», в котором провозглашалось техническое мастерство человечества всем разумным инопланетянам, которые могли его слушать.

Радиотелескоп Аресибо после второго обрыва кабеля в ноябре 2020 года © University of Central Florida

Пока что ответа нет, но это послание к звездам вдохновило на создание фильма 1997 года «Контакт», в котором телескоп Аресибо играет главную роль. Потеря телескопа оставляет в SETI пробел, который будет нелегко заполнить.

Источник www.livescience.com
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
11 месяцев назад

Спасибо за науку.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x