Удивительные детали на новых изображениях Юпитера, сделанных телескопом Джеймс Уэбб

Опубликованы новые изображения Юпитера, сделанные космическим телескопом Джеймс Уэбб (JWST).
Сделанные 27 июля инфракрасные изображения — искусственно окрашенные, чтобы выделить отдельные детали — демонстрируют тонкие грани по краям цветных полос и вокруг Большого Красного Пятна, а также обеспечивают беспрецедентный вид полярных сияний над северным и южным полюсами планеты-гиганта.
На одном широкоугольном снимке видно уникальное расположение планеты, ее тусклых колец и двух небольших спутников — Амальтеи и Адрастеи (200 и 20 километров в поперечнике соответственно) — на фоне галактик.
«Мы никогда не видели Юпитер таким. Это просто невероятно», — сказал планетарный астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, который руководил научными наблюдениями за планетой.
«Честно говоря, мы не ожидали, что изображение будет таким хорошим. Это действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении».
Ученые опубликовали изображения сегодня (22 августа) в рамках программы Early Release Science.

Также отчетливо виден переход между организованными зональными течениями и хаотическими вихревыми потоками в более высоких широтах.

«Хотя мы видели многие из этих особенностей на Юпитере раньше, инфракрасный взгляд JWST дает нам новую перспективу», — говорят ученые.
«Комбинация изображений и спектров в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне позволит нам изучить взаимодействие динамики, химии и температурной структуры в Большом Красном Пятне и авроральных областях и над ними».