Микробиология
Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами. (включающими в себя: одноклеточные организмы, многоклеточные организмы и бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету.
В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой и практических потребностей человека, наука о микроорганизмах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины, как общая микробиология, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.
-
Ученые впервые создали синтетические модели человеческих эмбрионов
Впервые в истории синтетические модели человеческих эмбрионов были выращены в лаборатории без необходимости использования обычных натуральных яйцеклеток и сперматозоидов. Исследование…
Читать далее -
Организмы, называемые протостероловой биотой, жили 1,6 миллиарда лет назад
Следы молекул, обнаруженные в древних горных породах, раскрывают экосистему ранней жизни, которая охотилась и процветала в мировом океане в течении…
Читать далее -
Давно забытый антибиотик может эффективно уничтожать супербактерии
Антибиотик, разработанный около 80 лет назад, может предложить захватывающие новые решения, на этот раз в отношении возникающей угрозы лекарственно-устойчивых супербактерий.…
Читать далее -
Обнаружено потенциальное противоядие от отравления бледной поганкой
Ученые определили потенциальное противоядие от одного из самых ядовитых грибов — бледной поганки. Используя CRISPR, они обнаружили, что уже известное…
Читать далее -
В эволюционном эксперименте появились скопления дрожжей в 500 000 клеток
Ученые проводят долгосрочный эксперимент по эволюции в лаборатории, чтобы выяснить, как одноклеточные организмы могут эволюционировать в многоклеточные формы жизни. После…
Читать далее -
Обнаружены новые вирусы, поражающие планктон в мировом океане
Международная группа океанологов, химиков и микробиологов объявила об открытии нескольких новых вирусов, поражающих планктон во всех океанах мира. В своей…
Читать далее -
Кимчи высшего качества ферментируется в глиняных кувшинах онгги
Ферментированные продукты, такие как кимчи, были неотъемлемой частью корейской кухни на протяжении тысячелетий. С древних времен корейские повара использовали онгги…
Читать далее -
Меняющие форму антибиотики обманывают устойчивые к лекарствам бактерии
Нет никаких сомнений в том, что открытие антибиотиков чуть менее 100 лет назад оказало глубокое влияние на мир. Однако рост…
Читать далее -
Микропротеины в органах человека появились «из ниоткуда»
Небольшие структуры иногда могут иметь большое значение: миллионы сигнальных молекул, гормонов и других биомолекул находятся в наших клетках и тканях,…
Читать далее -
Новое исследование раскрывает происхождение современного градиента биоразнообразия
Ученые использовали почти полмиллиона микро-окаменелостей, чтобы решить 200-летнюю научную загадку: почему число различных видов является наибольшим вблизи экватора и неуклонно…
Читать далее -
Новый антибиотик ученых Пермского Политеха показал эффективность против «больничных» микроорганизмов
Одной из проблем здравоохранения является устойчивость микроорганизмов к современным видам антибиотиков. Поэтому при создании новых лекарств используют антимикробные пептиды –…
Читать далее